注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

民间商会为何再诉湖南省民政厅?  

2015-07-13 15:04:46|  分类: 透视下的社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间商会为何湖南省民政厅?

 

    民间商会—长沙市食品经销商会法定(以下称原告)代表人黄建军于收到开福区人民法院传票:商会不服湖南省民政厅(以下称被告)行政行为案将在714日上午9时进行开庭审理。对此,黄建军在“食话实说”博客及微信等发文,正回应与此有关的一些焦点问题。

    一、本案的基本情况

 原告201556日向被告递交《行政申请书》,1、请求被告依法查处“长沙市民间组织发展促进会”非法社会团体,2、请求被告责令被举报人恢复原告举报人黄建军会长的个人名誉,并责令其向黄建军公开赔礼道歉。2015年5月14日下午2:38分,被告民间组织管理局一陈姓主任原告黄建军作出回复,声称已将材料移送被举报单位,并由其查处,查处结果也将由其告之。

    二、原告为何不服被告行政行为

原告认为:根据《中华人民共和国民政部令》第21号关于《取缔非法民间组织暂行办法》的相关规定,举报人举报的行政行为应由被告依法进行查处,而被告为庇护、纵容下级行政机关的违法行为,竟完全无视被举报人曾经打击报复举报人的事实,将原告举报人的举报材料移送被举报人,并任由自己查处自己,被告不履行法定职责的具体行政行为和处理举报案件的程序均违法。故此,原告特提起行政诉讼,诉请法院依法审理。

三、原告认为“长沙市民间组织发展促进会”为非法民间组织有何事实及依据?

长沙市民间组织发展促进会,是典型的权力勾兑的产物。该会于2004年6月由长沙市民政局发起成立,同年12月1日登记注册。其《章程》第三条规定本会接受长沙市民政局的业务指导和监督管理。本会办公地点设在长沙市民政局院内,和该局社团登记处合署办公。本会确定由时任长沙市民政局党委书记、局长贺国谦为会长,由时任市民政局民间组织管理局局长刘洪娟为秘书长(兼法定代表人),本会宣称按国家有关规定收取会费及取得各项合法收入。促进会成立后,主要通过三个途径敛财:第一、长沙市民政局把对每年一度的全市民间组织年检费用(包括资料费、公告费、培训费等)全部转入“长沙市民间组织发展促进会”专用帐户;第二、通过开展民间组织大型活动收取赞助费、评优费等,如2006年5月以市政府名义举办的“真情献社会、诚信促发展”广场活动和2007年9月开展的长沙市首届民间组织“双十佳”评选活动;第三、利用协会名义向全市民间组织收取会费,所谓自愿入会,凭的全是监督管理民间组织的行政权力。

黄建军当时作为长沙市食品经销商会民间商会的会长与法定代表人,被推荐为长沙市民间组织发展促进会的副会长,每年需向该促进会交纳会费3,000元,每年年检公告费及资料费数百元已全部转入促进会的帐户,同时,还参加了促进会的部分大型活动。因此,黄建军长沙市民政局违规违纪违法成立“管协会的协会”凭以设立“小金库”的举报,是其亲身经历,完全有确凿的事实。

然而,长沙市民政局在2009年10月19日给湖南省纪委《关于长沙市食品经销商会情况的说明》材料中对黄建军的举报极力否认,并编造谎言欺骗省、市纪委查案,多次伪造证据凭空捏造事实无端指控商会“假冒公文、强制收费等”,企图使黄建军受刑事责任追究,将此引入刑诉案件,以此封堵举报人的嘴巴。

2009年7月15日,长沙市民政局签发《关于近段时间网上对我局及社团处发帖攻击的情况汇报》报告于长沙市委宣传部,明确指认黄建军以食话实说的举报是“无中生有”,“有损政府形象”,请求宣传部出面协同网站删帖。另一方面,民政局对外宣称,“长沙市民间组织发展促进会已于2008年9月1日,经理事会研究决定,并经会计师事务所审计后,已经注销登记。”该内容同时出现在红网百姓呼声栏目长沙市民政局关于《政府只有这样的食品行业协会才能创建食品安全城市吗》一文的回复中,正式对媒体公开此会已被注销。

但是,黄建军在2015年4月16日参加一项商务活动中,却意外地发现长沙市民间组织发展促进会“死而复活”。据照片配文资料显示,2014年度,促进会接收了长沙市一行业协会为理事单位,促进会祖开智秘书长一行为该协会授牌。祖开智秘书长原为长沙市民政局分管行业协会的副局长,现已退休。另据黄本人走访得知,长沙市民间组织发展促进会不仅未被注销登记,而且一直在对外公开活动。

    根据《中华人民共和国民政部令》第21号关于《取缔非法民间组织暂行办法》第二条第三项规定,促进会应定性为非法民间组织,依照相关的法律规定,应予以取缔。因长沙市民间组织发展促进会”业务主管单位和登记管理机关为同一行政机关长沙市民政局,只能由上级登记管理机关负责处理。又据以《取缔非法民间组织暂行办法》第九条之规定,故黄建军长沙市食品经销商会名义被告提出行政申请,请在法定期限内依法作出处理,并将查处结果告知。

四、本案的焦点所在?

    原告此次行政诉讼,是诉被告行政不作为、乱作为,法庭确定的案由,是原告不服行政行为。综合整个案件,很容易梳理本案的焦点。原告作为行政相对人,依照法律法规的规定,向被告提出行政申请,原告所提请求,恰恰是被告应当履行的法定职责范围,被告受理原告申请后,应当依照职权作出行政处理或行政决定,并将结果告知原告。这是本案的前提。此其一。其二,本应履行法定职责的被告却不履行职责,或者故意逃避职责,明知原告请求事关下级行政机关的行政行为是否合法的重大问题,且原告也对曾遭其打击报复的情况作了特别说明,但被告却将原告举报性质的行政申请移交至涉事的下级行政机关,任由行政机关自己查处自己。最后,上述行政行为的结果显而易见,势必导致原告的合理请求无法实现,进一步损害原告的权益。以上三点足以证明被告的行政行为己经严重违法,且证据充分,事实确凿,于法有据,法院应予支持。

    

   食话实说  黄建军  2015年7月13日完稿

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017