注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

正义不会缺席——民间商会胜诉长沙市民政局  

2014-08-04 17:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正义不会缺席——民间商会胜诉长沙市民政局

 

今年36日,长沙市食品经销商会将长沙市民政局非法实施行政强制措施拒不履行行政赔偿责任诉至长沙市岳麓区人民法院。消息传出,迅速引发一些媒体普遍关注。717日,岳麓区法院对此案依法作出了《行政赔偿判决书》(2014 岳行初字第00046号)。依据法院判决下达判决书长沙市民政局就食品商会提出行政赔偿申请于201418作出的《不予行政赔偿决定书》在法律上已经失效了,长沙市食品经销商会的诉讼取得了胜利。”近日,该会会长、法定代表人黄建军,对案件进程、判决结果及胜诉意义简要介绍

 

法院判决结果?

    岳麓区法院于36受理本案后,于310日向被告送达了起诉状副本及应诉通知书,依法组成合议庭进行审理。于2014428日进行了庭前证据交换和质证,于2014527日公开开庭审理了此案。原告黄建军及其委托代理人张华,被告的委托代理人闵白秋律师到庭参加了诉讼。本案判决结果如下:

一、撤销被告长沙市民政局于201418日作出的《不予行政赔偿决定书》;

二、驳回原告黄建军的其他诉讼请求。

本案受理费50元,由被告长沙市民政局承担。

法院在作出上述判决时,给出了以下事实和理由:

虽然被告长沙市民政局对长沙市食品经销商会作出了撤销登记的行政处罚,但长沙市食品经销商会至今未注销登记。根据《民政部办公厅关于社会组织撤销登记有关问题的复函》〔2008116日民办函2008225号〕:撤销登记属于行政处罚,社会组织撤销登记后,其主体资格、债权债务关系依然存在,只有在注销登记后,社会组织的主体资格才完全灭失。本案中,长沙市食品经销商会对长沙市民政局提交行政赔偿申请书,但被告将其认定为黄建军个人,并对黄建军个人作出《不予行政赔偿决定书》,属于认定事实错误,依法应予撤销。原告黄建军要求撤销被告《不予行政赔偿决定书》的诉讼请求具有事实和法律依据,本院予以支持。但被告采取行政强制措施的行政相对人并非原告黄建军个人,而是长沙市食品经销商会,因而原告请求由被告赔偿直接经济损失及财产损失2167万元,故不能予以支持,只能由长沙市食品经销商会另提诉讼。

这一判决表明长沙市食品经销商会在此次诉讼中获得了胜利。

 

为何能获得胜利

这个官司为何能获得最后的胜利呢?黄建军表示,首先,要感谢长沙市岳麓区人民法院。是他们在推进依法治国的进程中,亦为推动司法公正作出了巨大的努力,维护了法律的尊严与权威。其次,也要顺便提醒所有正在或准备提起行政诉讼者,“民告官”其实并不神秘,关键是注意收集及保存证据,正确适用法律,就是我们所说的,要依法维权。最后,司法判决更是揭穿了长沙市民政局逃避行政赔偿的图谋。被告为何一直无视长沙市食品经销商会主体资格的存在,目的是为他们非法鲸吞民间组织集体资产的严重违法违纪行为寻找挡箭牌、护身符、避风港,不惜把责任政府践踏成无赖政府。所以本案的切入点,就是要去寻找民政局在做出这个决定的过程中是否按照宪法或者相关的法律办事,是否侵犯当事人的应受法律保护的权益。我们正是抓住了这一关键点,才赢得了诉讼。

 

此判商会利?

   “从法律的视角上讲,目前商会在本案中已经取得了前所未有的胜利。”黄建军表示,因为从717长沙市岳麓区人民法院对原告诉讼基本事实的认定,长沙市民政局作出《不予行政赔偿决定书》违反法律规定,剥夺了民间商会受宪法保护财产权的那一刻起,行政机关的这一决定在法律的意义上已经失效了。

    相关人士分析,由于《不予行政赔偿决定书》被撤销,使得商会依法维权上具有了更多的可能性。比如说,过去长沙市民政局对长沙市食品经销商会申请财产清算推三阻四,禁止或限制商会要求归还被长沙市民政局非法扣押的行政公章、登记证书、银行印鉴以及遭非法冻结的银行存款,直至包括长沙市食品经销商会对其直接经济损失及财产损失2167万元请求赔偿,都一一扫清了法律障碍,进一步明确了其中的法律关系。黄建军说:“至于食品商会下一步究竟应该怎么做,由于案子在法律上还没有结束,下一步的法律方案和一些细节不便透露,但是我可以负责任地说,我们穷尽一切合法途径,让长沙市民政局的违法行为得到法律追究,同时也一定还会让广会员企业得到一个出乎意料的结果。”

 

民政局将面临三种选择

份长达24的行政赔偿判决书显示,长沙市民政局对长沙市食品经销商会实施的行政强制措施,损害了社会组织受法程序正义保护的财产权。黄建军说:“至此,商会别无选择,唯有维权到底!但长沙市民政局下一步将面临三种选择:一是对初审判决提出上诉,二是重新对商会赔偿申请作出决定,另外也可能选择与商会进行行政协调。我们等待被告做最后的决定。”

 

胜诉有何意义?

黄建军表示,这个案子创造了三个“第一次”:第一,它是商会与被告打官司以来第一次在维权取得的标志性胜利;第二,这是长沙市第一次由一个民间组织登记管理机关行政违法为由做出的相关决定提出挑战,并且挑战成功;第三,这一挑战的成功,必将民政部门如何规范使用对社会组织的监管权产生相当的影响也许民政系统还是第一次十八大四中全会以后,你再回头来看,今天商会这个诉讼案,它的意义怎样评价都不为过。”黄建军自豪地说。

 

    长沙市食品经销商会   黄建军   完稿于201484日下午五时许

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017