注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

长沙市民政局为何将责仼政府践踏成无赖政府(以案说法)  

2014-08-25 09:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市民政局为何将责仼政府践踏成无赖政府(以案说法)

 

民间商会长沙市食品经销商会,因遭登记管理机关长沙市民政局非法行政强制措施致害,向其递交《行政赔偿申请书》,要求行政赔偿2167万元。临法定日期届满,市民政局对商会法定代表人黄建军个人作出了《不予行政赔偿决定书》。

表面上看,民政局是一个很负“责任”的政府行政机关:法定期内,依法就行政赔偿申请作出了决定;决定不赔,也依从法律规定,并说明了不予赔偿的理由。俨然一副“责任政府”的姿态!

然而,稍有法律常识的人就不会忽视其中的细节:赔偿义务机关应该对赔偿请求人依法作出行政赔偿或不予行政赔偿决定。这中间涉及了一个重要而并不复杂的法律规定:也就是说,无论是赔偿义务机关还是赔偿请求人,其主体资格必须合法、有效。

就此案来说,民间商会是赔偿请求人,而该会的法定代表人不是赔偿请求人(当然,如果行政强制措施对个人造成了伤害,个人则同样有权获得行政赔偿)。既然赔偿请求人是以商会名义提出申请,赔偿义务机关就只能对该会作出决定。

但作为赔偿义务机关的长沙市民政局为何非要将黄建军个人列为赔偿请求人呢?民政局这招玩得确实够“阴”的了,纯粹是给商会布下的一个法律“陷阱”:不仅将自身滥权渎职逃脱的一干二净,而且还给商会日后依法主张增添了诸多障碍。很显然,商会遭遇到了民政局的“玩弄”。据本案庭审的证据质证显示,商会已经不是第一次被民政局如此当“猴耍”了!

市民政局对黄建军个人作出的《不予行政赔偿决定书》所陈述的理由无可厚非,恐怖的是此决定犯了低级错误。“撤销登记属于行政处罚,社会组织撤销登记后,其主体资格、债权债务关系依然存在,只有在注销登记后,社会组织的主体资格才完全灭失”,《民政部办公厅关于社会组织撤销登记有关问题的复函》〔2008116日民办函2008225号〕这个法律文书,民政局是不可能不知道的。

利用“赔偿主体错误”,就满以为可以不必进行行政赔偿,也没有必要归还被长时非法冻结商会的银行存款,并不准许其进行财产清算,还想尽法子逼着其“自行注销”,做法让人不寒而栗。只能说,市民政局为了逃避行政违法责任,不惜践踏“责任政府”,更不把“法治政府”当回事!当法律规定被恣意罔顾,“责任政府”就会沦为“无赖政府”,法律尊严还剩多少?

要知道,该给予行政赔偿而决定不予行政赔偿,它只属于具体行政行为不合法的性质,还可以诉至人民法律请求依法撤销,使不合法的行政行为得到纠正,以保障行政相对人的合法权利。

可喜的是,今年717,长沙市岳麓区人民法院对本案作出了公正判决(2014 岳行初字第00046号),法院依法作出的《行政赔偿判决书》,认定市民政局作出《不予行政赔偿决定书》违反法律规定,商会对民政局提交行政赔偿申请书,但被告市民政局将其认定为黄建军个人,并对黄建军个人作出《不予行政赔偿决定书》,属于认定事实错误,依法应予撤销。黄建军要求撤销被告《不予行政赔偿决定书》的诉讼请求具有事实和法律依据,得到了法院支持。但被告市民政局采取的行政强制措施并非针对黄建军个人,而是商会组织这一社会团体,因而商会由此造成直接经济损失及财产损失2167万元,应属另一行政诉讼。

至今这一生效判决已经过去了半月有余,但根本看不到长沙市民政局履行司法判决的半点诚意与实质行动,他们仍然在商会财产清算问题上“动歪脑筋”,继续欺上瞒下,准备当“无赖”到底。

从市民政局“无赖”之举,就不难看出此事的恶劣。它涉嫌三重违法犯罪:一是越权冻结商会银行存款不还,非法侵占集体财产;二是滥权撤销商会行政许可后,畜意破坏财产清算;三是不履行法院生效判决,拒不承担损坏公私财物赔偿责任,上述行为已经涉嫌刑法所规定的“渎职犯”,按《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》司法解释,完全符合滥用职权罪和玩忽职守罪的定罪量刑标准,即构成第三百九十七条规定致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失这一结果要件的认定,且“情节特别严重”,必须作为刑事案件立案给予严厉追究。

因而,在此期待上级纪委、检察机关能及时介入的同时,更能彻底查清民政局将责仼政府践踏成无赖政府的严重问题。

 

 ( 长沙市食品经销商会  黄建军  2014825 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017