注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

长沙市民政局被诉行政违法的背后  

2014-07-16 17:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市民政局被诉行政违法的背后

 

不难想象,一个民间商会诉其登记管理机关行政违法,是多么的不寻常之举,而这起行政诉讼案背后所折射的问题,才更值得人们去探究与追问。

历时四年,这一民间商会黄建军会长以“食话实说”为网名,数以百计的发帖,陈述的基本事实是:长沙市食品经销商会2003年7月登记以来,一直合法开展活动。2007年初,作为商会的登记管理机关长沙市民政局,扶植另一行政机关成立“长沙市食品行业协会”权力协会,竟然伪造群众“举报信”,捏造市长“领导批示”,采取非法证据,不经任何法定程序,仅凭一纸“责改令”的红头文件责令限期整改的行政处罚,当场强制收缴商会的登记证书、行政公章及银行印鉴,由此造成商会完全瘫痪,取而代之是政府权力部门的“官办协会”。商会的不服与抗争,换来的却是市民政局超越职权作出的一张“撤会令”撤销商会登记资格的行政处罚)。最让人不能接受的是:商会被撤后,民政局还不许其进行财产清算,清理债权债务。如此一来,商会因遭受“责改令”之害,所造成的2167万的直接损失自然成了一笔“烂帐”,商会665万元的集体债务也就全部落到了黄建军会长的“头上”,至于黄建军个人先后为商会投入的426万资金更是全打了“水漂”!

依事实,民间商会要打赢这桩官司并不难。但是商会最终还是没能胜诉,甚至可以说,输得一败涂地。

“任何行政处罚,既要体现实体公正,又要实现程序正当。”这种“法治思维”,己经无法透视这场民告官案背后的权力魅影!

曾几何时,没有哪一家由行政机关主持的行业协(商)会不是权力分管领域的“自留地”,纯民间商会根本无法在既得利益者们的围困与盘剥下生存。你可以不把权力作为靠山,但完全不应得罪权力,这一“另类”商会注定会被权力收拾,无异于自寻绝路。因此,这根本不是一桩行政违法之诉,而是一场官民权利之争。

这几年都在强调“政会脱钩、政会分开”,也就是要提倡社会团体“自主办会、自我管理”。但上面口号喊得震天响,下面仍旧是“阶段性搁浅”,不仅从不见动真一回,反而“政会”钩得更紧,足见难舍难分。为此有人还把协会编了一个“五子登科”的奇段子:“举政府的旗子、挂民办的牌子、戴市场的帽子、收企业的票子、供官员的位子”。在企业的七嘴八舌面前,官家自然不会再我行我素,只是把行政“指导”变成了向企业“揩油”,明目张胆的“二政府”,变成了偷偷摸摸的“傍政府”。

其实,行业协会为人诟病并不完全是“乱排序、乱评比、乱收费”的乱象重生,而是当前我国行业协会最大的弊端——自出生之日起就带着明显和浓重的权力“胎记”。权力与民争“食”,以权敛财,才真正令人深恶痛绝。

现在不妨把长沙的这两家行业协会放在一起,看看腐败的权力到底青睐什么样的行业协会?

长沙市食品经销商会,自登记成立之日,走的是一条“自主、自立、自强”之路,恪守“不安排官员兼职、不依靠财政拨款、不乱打政府招牌”的“三不办会”原则。办会期间商会注册了“湖南名优食品”集体商标、创建了“湖南食品商务网”电子交易网站、合办了“食品周刊”报刊专版、开展了“食品安全”四大公益活动,使得商会拥有1700余家庞大会员队伍

长沙市食品行业协会,之所以说它是权力协会,它由是市食品药品监督管理局牵头,市食品安全协调机构七个成员局联合申请,与市食药局合署办公;之所以说它不符合法律规定,是因为行业协会应是指由同业经济组织以及相关单位自愿组成的、非赢利性的、以经济类为主的社团法人之所以又说它是非法社会团体,是因为该协会在筹备成立阶段就打着市委、市政府的旗号,向企业收取巨额赞助费及会费,用钱买会长、副会长、理事的位子。

不说也明白,市民政局面对两家截然不同的行业协会,心里是有对比的。如今行业协会的生杀大权就掌握人家手中,要灭了你这家“不懂味”的商会,简直易如反掌。

天下讲理的权力,一旦掉进利益的泥潭,就会变得横蛮无理,咋由你民间商会跟它讲理讲法,为何?人家给你登记发证,你还恩将仇报,人家既然能批准你成立,也就能将你撤销,人家是监督管理者,你只是被监督管理者,地位不平等,有什么必要跟讲理讲法?再说人家左手牵纪检监察,右手擎公检法,你就带了一张嘴,就是再厉害,能历害过秋菊,厉害过闻一多?

况且,谁又听你的?纪委可以装聋作哑,法制办可以坐视不理,法院可以乱敲法槌,检察院也可以不让你申诉,政法委更可以不准你喊冤!

谜面如此,谜底为何?这个无需猜测!所以,民间商会要想走出目前的困境,只能静候“权力关进制度的笼子”佳境出现,而今,中央反腐利剑已经指向司法不公,这也许能给民间商会送来福音!

 

     (食话实说  完稿于2014年7月16日)

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017