注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

长沙市民政局该不该负行政赔偿之责?(以案说法)  

2014-01-11 15:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市民政局该不该负行政赔偿之责?(以案说法)

 

“谁的利益受到了侵害,谁就有资格要求国家赔偿。”这是已在实施的新《国家赔偿法》最大的亮点之一。正是基于这种国家赔偿归责原则的重大进步,长沙市食品经销商会2013年11月11日向长沙市民政局提交行政赔偿申请。

这是商会第二次向市民政局提出赔偿申请:要求其履行因该局行政强制措施侵权导致本会行政许可失效的行政责任,承担由此产生的三百六十多万元的集体债务,并赔偿其上千万元的巨额财产损失。商会同时依照本法规定,由赔偿义务机关作先行处理,以此进行程序上的确认。2013年3月26日提出第一次申请。

在法定期限内,市民政局作出《不予行政赔偿决定书》。答复理由如下:因本局给予你会撤销登记的行政处罚已经经过长沙市中级人民终审判决生效,你会的赔偿申请不符合《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定的情形,且申请时效已经过期,故本局无赔偿义务,决定不予赔偿。与第一次拒绝商会行政赔偿请求及不依法组织商会财产清算的理由如出一撤。

咋一看,民政局所作《不赔决定》似乎合法。在以往诸多行政侵权案件的司法诉讼中,被诉行政行为被确认合法,则会认定行政行关不负行政责任,更谈不上行政赔偿。

然而,这只不过是旧《国家赔偿法》的法条规定与评判标准。这意味着,市民政局对赔偿请求人作出的一纸《不赔决定》,将新《国家赔偿法》直接打回了原形。原来新《国家赔偿法》设立的“国家机关不‘违法’也要赔偿”条款,当下仍是水中月镜中花。

实质上,如果仅以法院判被诉行政行为合法为由主张它不应赔偿,就会出现许多复杂问题。比如,法院为免除行政机关的责任,可以随意替他们的同伴摘除“违法”帽子,甚至还要将违法的帽子扣到行政相对人的头上,法官根本不会在乎受害人的损失。结果,官没告倒却把自己告倒了。这就是老百姓信访不信法的深层原因。

由此看来,国家机关不“违法”也可申请赔偿,这样的权利保障在行政的立法中就会变得非常重要。可以这样说,新《国家赔偿法》是公民权益填充而成,是权力与权利抗争的结果。但这里有一个前提,作为公民或组织的正当权利,实实在在地受到了损害,这种损害是由行政机关行使行政权力所导致,而不是公民自身行为所引起。

显然,这一新修条款充分体现权力和义务相统一的原则。也就是说,行政机关既然有行使各种行政行为的权力,就应当为这种权力承担相应的义务。但是,当遭遇权比法大时,权责实难统一。

归结到商会与民政局的行政纠纷,民政局该不该承担责任,既不能光凭赔偿义务机关的一纸《不赔决定》,也不能全听赔偿请求人的一份《赔偿申请》,关键是要看民政局对商会是如何行使监管权力的,法院对此案又是如何审理的。

案件的基本事实是:市民政局虽然于2010年5月14日才作出撤销商会行政许可的行政强制措施,却在2007年3月19日凭一张“责改令”红头文件收缴了商会的登记证书、行政公章、银行印鉴,造成商会的行政许可从此失去所有效用。期间,商会的“湖南名优食品”集体注册商标失效、“湖南食品商务网”电子交易网站关闭、一千七百余家庞大会员队伍解散、“食品安全”为主题四大公益活动中止,……但人民法院对市民政局滥用行政职权违法实施行政强制的“责改令”搁置不审,反判商会将三年不参加登记机关年检的责任归就于民政局被扣证、章、印,与事实不符,没有法律依据,继而判处民政局撤销商会许可的行政行为合法,也就反证了商会违反法律、法规及规章的事实确实存在。人民法院明摆着帮助权力部门欺侮食品商会。简直是一群流氓、强盗在审案判案。

跳出民政局是否应该承担行政责任的法律关系,围绕本案民政局所作出的拒赔辩解,很容易发现一种危险状况:在行政机关和行政相对人发生利益冲突时,有些人总是偏向于维护行政机关的利益。而实际上,如果我们基于宪法和民权理念去理解这个问题,就不难发现,只有将公民的合法权利放在最高地位去考量,才会真正重视民权,民权也才有可能得到切实保障。

由此可以肯定,习近平总书记于新年元月七日在全国政法工作会议的重要讲话是多么的鼓舞人心:实现社会公平正义,既要清新法治思维,也要坚决清除政法系统的害群之马!

 

   食话实说   黄建军  2014年元月10日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017