注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

“上访妈妈”才是法治社会的反面教材(原创)  

2013-04-17 16:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被称为“上访妈妈”的唐慧蹲在法院门口痛苦的画面,是那样的令人心碎。法院宣判她败诉后,她说的第一句话便是:“我实在没有想到,法院居然会判政府胜诉”!她说得最多的也就只有一句话:“我再也不相信法律了,我今后还会上访”!

唐慧流泪了,泪流在她寄予全部希望的人民法院门口。当然,在人民法院,这不是她第一次流泪,但她绝不曾想到,自己会在这个地方这样一个特别日子里再次流下那心酸的泪。

    法律工作者刘子溪为此写了一篇评论:唐慧败诉,“法律精神”何在?他在在文中写道:“既然合法,为何又要撤销?既然“明显不当”,为何又不赔偿?法律应该抚慰这样的母亲、女儿和家庭,而不是增加更多的困扰、焦虑和不公正。”他的评论无疑戳穿了问题的要害,这也就是唐慧为何会痛哭的原因。

权力天天喊着法律,不过是指望百姓守法,而权贵们自己却是一个例外者,甚至可以凌驾于法律之上,享受着民众守法带来的便利。难怪有人感慨地说,我们的法治社会不应让“伪法治”大行其道,“上访妈妈”才是法治社会的反面教材。

三年前,我为了与长沙市民政局执法犯法行政行为作抗争,写了一首《正义之歌》的小诗,发表在自己的“食话实说”博客空间,不料一时成了热文。看到唐慧痛哭的场景,我立刻想到了那几句不是诗的诗文,只好今天重新拿出来献丑。

       正 义 之 歌

            (选自食话实说黄建军的原创维权博文)

        天理,请不要回家睡觉;

         正义,也不要躲进天涯舞蹈;

         公平,你不要潜入海底世界;

         法律,更不能成为博物馆珍宝;

         制度,你不要冲出跑道;

         良心,更不能被天狗吃掉;

         ......

         幸好,我们都有博客;

         义愤,在网络间不停地回绕;

         声讨,在博文中不断地咆哮!

         ......

         假如官与民不能交好,

         假如权与利偷偷拥抱,

         假如富与贫同林不同巢,

         假如公仆与主人颠倒,

         那只有哭,没有笑。

         尊严

         就是人民走在阳光大道,

         幸福

         就要让太阳的光辉照耀……

我想,谨以此权当我作为一个网民对“上访妈妈”唐慧的最好安慰吧!

      食话实说   黄建军  2013417日)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017