注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

我想与当官的“勾肩搭背” 吗?(原创)  

2013-03-18 14:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   习总书记在今年两会期间,谆谆告诫各级领导干部:“官”“商”交往要有道,倡行相敬如宾,反对勾肩搭背。

   而我,对习总的铮铮之言却有着另一番感慨,犹以“官商不要勾肩搭背”的感触颇深。

  二十年前,我弃教从商。其实,“下海掏金”,不是我当时的真实主张,它完全源于自己“学有所为”的决意。以至几年之后,我已经变成了一个象模象样的“商人”。

  那个时候的“商人”是最好做,对有一点文化的人来说,简直是如虎添翼。但“儒商”绝大多数不能“发财”。究其因,是儒商脑不笨骨头硬,没有学会和政府与官员打交道,不善于与他们“勾肩搭背”。

  因此,当时赚足了钱的富商,不是凭以自己经商的本事,而是靠对付当官的能耐。与“权”做生意,自己才能获“利”。说得直白点,不“勾肩搭背”,就赚不到钱。

  经商十年后,我又作了愚蠢的决定,拿自己的钱替政府做了事:弄了一个民间社会团体——就是没有政府官员在里面任职的所谓行业商(协)会。不曾想,自己被会员无记名选为会长。我的杯具也就从这里开始了。

  按商会《章程》,我这个会长不是“官”人,还是一个商人。政府官员也不能凭借手中权力去左右我们。但正是这样被称为官商“桥梁”的组织,一天也不能不搞“勾肩搭背”。

  但是,我还真不“会”当这个“长”。在商会效益好的时候,登记机关——市民政局社管局局长(应说地市级局级单位是没有这种“局中局”机构)想把退休丈夫安插在商会兼任个“虚职”,也就是只拿钱不干事的那种。我一时“沙逼”,作了“猪投”决定。不就是每月给发5000元工资,一年下来也只不过六、七万块钱,却给商会带来了五六的好处,甚至会有上百万的损失。

 自然,我们这个民间的被民政局“奶止”了。他们另立“官方”协会以取代我们“民间”商会。更有甚者,以“莫须有”的事实,“自制”一封举报信,以“市长批示”作为法条,给商会签发了一份“责改令”的红头文件。凭“责改令”滥用职权没有法定程序对商会违法实施“停止活动”“收缴证章”“冻结存款”等多项行政强制措施。可怕的是,市政府没有一个部门对不搞勾肩搭背”的民间商会给予一丝“支持”。民政局也就更加胆大妄为了,扣其证照三年后,却指控商会不参加年检,随即又作出“撤会令”。致使因被扣银行印鉴而遭冻结的民间商会巨额集体资金仍由民政局非法侵占。而且,你不可能打赢这种官司。因为,这是与政府叫板。官场上,是没有人不搞“勾肩搭背”的。

  我为“官”“商”交往不搞“勾肩搭背”,也就这样付出了惨痛的代价。我以我的亲身经历证明,不搞“勾肩搭背”不仅不会立起商人做人的尊严,很可能会毁灭这个人的一切。

 “勾肩搭背”只不过是腐败极为平常的表象。当它成为腐败一种必要方式,以至于成为一种无可厚非的黄金规则,这种人人欲诛之又人人欲得之的东西,将使整个社会官商开始进入变态的状态。这个,正是国家腐败的内伤之一。

  ( 食话实说   黄建军   2013.3.18  完稿 )

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017