注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

长沙市政府法制办缘何成“无法办”?  

2013-03-10 18:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  长沙一民间商会质疑登记管理机关行政违法,从2012年1月起,多次向长沙市人民政府法制办公室提出行政复议申请,请求对本级政府行政机关作出的行政处罚“责改令”所涉及的具体行政行为是否合法进行审查,但均被“法制办”以各种理由推诿。在商会的强烈要求下,“法制办”不得不作出了一份又一份“法律释明函”。书面告知商会:你会的“责改令”已经“司法介入”,故你会的复议申请我办“无法受理”,其意也就是道明商会,“法制办”对此行政行为“无法办”!

原本负责行政执法监督与行政复议受理的政府“法制办”,为何对此一再宣称“无法办”呢?那就要看“法制办”是如何进行“法律释明”的。根据“法制办”几份内容完全相同的“法律释明函”,他们所依据的事实是:商会就“责改令”同一事项向人民法院提起行政诉讼,法院已经受理;他们所依据的法律是:《行政复议法》有关具体的规定。

不错,《行政复议法》第十六条第二款确有这样的规定:“公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”但是,这一条款根本不是“法制办”如此理解的。它是说行政相对人对具体行政行为不服的,可以向行政复议机关申请行政复议,或向人民法院提起行政诉讼,但不能在同一时间内既复议又诉讼。因此本法第十六条第一款同样规定:“公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。”据此它进一