注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

“尊重司法判决”不能背逆法治之道(以案说法)  

2012-09-10 08:49:28|  分类: 透视下的社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于长沙一个民间商会,历史上的今天,他们遭遇到了一场悲壮式的司法判决:他们状告登记发证机关市民政局凭白无缘地当场收缴其银行印釜造成巨额集体财产冻结继而流失的“侵犯财产权”的行政诉案,竟被一审长沙市岳麓区人民法院裁定:“不在审理范围,本院不予处理”。随后,长沙市中级人民法院对此作出了维持原判的终审判决。

生效判决的宣判,很自然地出现了两种完全对立的场景:一边是行业协会大呼不公;一边是行政机关欢天喜地。很快,长沙市民政局在长沙市食品经销商会法定代表人提出应对被撤会的财产依法组织清算的报告上批复道:“请尊重司法判决,限定你会十日内到我局办理注销手续”。

姑且不论这一判决是否有失公正,期待长沙市人民检察院会对商会的抗诉进行严格而认真的审查,但至少能从这起行政诉案中看到两个足以引发争辩的焦点问题:行政诉案中,处于弱势的诉权究竟有无保障?绝对强势的审判权又应如何制衡?

司法专家最近在解读《民诉法》大修后呈现的多个亮点时说,诉权就是当事人寻求司法保护的权利,当财产或人身受到侵犯时,必须保障他能够有司法救助的权利,这是正当程序。诉权相对于审判权而言,仍然处于弱势。相对审判权这种国家公权力来说,唯一可以从平等性和穷尽性上来保障当事人权利的只有诉权。

此番解读,用在对《行诉法》的大修上,同样具有深刻意义,可以预计,《行诉法》不日也将重修。从另一层面上说,上述有限信息,是对行政诉讼中司法不公普遍存在这一特殊病灶的精确诊断。

就本案而言,不经法定程序收缴单位的银行印鉴,不仅仅是违法实施了行政强制措施,而且造成的法律后果正是侵犯了行政相对人的财产权。当事人提出的这种诉请,行政复议机关若不予行政复议,法院司法机关若不予进行审理,司法监督检察机关若不予提起抗诉,那就意味着,执法机关可以凭借行政权力,明目张胆地与民争利?《行政处罚法》《行政复议法》、《行政诉讼法》《国家赔偿法》等一部部法律法规,无异于成了一堆废纸?

司法判决在任何时候都应得到尊重,不然就无权威可言!但问题是,公正的司法判决,应根据认定的事实和适用的法律作出,那种颠倒黑白、践踏法律、背逆法治的判决,不仅得不到尊重,反而会遭到抵制。切忌用所谓的生效判决,来剥夺当事人的诉权,张狂枉法者的审判权。

法非恶法,例则恶例。这起行政案件之所以被司法庇护,绝非是简单的“法不责众”病毒发作,而是政府丟不下“面子”。显然,“民告官”的破冰,关键在行政权力这一方。

   食话实说    黄建军   2012.9.10

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017