注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

长沙市民政局行政违法何以被司法庇护(原创纪实)  

2012-07-01 16:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              去年这个时候,长沙市民政局可谓如释重负。因为该局一起典型的行政违法行为,被地方两级人民法院给严严实实地包裹起来:该局违法扣押行政管理人的证照印章被法院审成“合法行政行为”;该局非法侵占行业商会的集体财产被法院判令“不在审理范围”!

     然而,令许多人不曾想到的是,这个行政管理相对人却是那么的“一根筋”、“认死理”、“铁了心”。一直未放弃维权的长沙市食品经销商会,近日在司法救济中寻找到了一个重要突破口。

     长沙市开福区人民法院立案庭经过合议,于528日,依法决定对长沙市食品经销商会诉请长沙市民政局上级行政机关湖南省民政厅“行政复议不作为”的行政诉讼予以立案。依审理程序,省民政厅己于6月12月向法院递交了《行政诉讼答辩状》。这起闹得沸沸扬扬的行政诉案,将择日在开福法院开庭审理。

     不能不说,这的确是一个“新信息”。按照长沙市民政局方面此前的设想,有二个关键词大致可以对此事进行“了结”。一是“司法裁定”为最终裁决,何况还是终审生效判决;二是“行政复议”受法定时效限制,况且此事己经过去了五个年。 哪怕再不懂法的人,经过民政部门这么一番逻揖严密的解释,可能也只有心服口服的份儿了。

      现在,忽然冒出要对民政局实施的行政行为的合法性与有效性进行行政复议,让包括所有涉及此案的部门不禁小小地意外了一下。因为,长沙市民政局一再坚称的如何尊重法律,其真实目的是借法院枉法之判把自身违法责任推得一干二净。本来规范行业协会的管理就己经是天经地义的事情,现在连行业协会本身也成了众失之的,公众还有什么好说的?可是,民政部门没有想到的问题在于:任何行政行为都是要遵循法定程序的,诉请归还侵占集体财产会有时效限制吗?这样一来,市、区法院沦为行政违法“保护伞”的说法,倒是不需要过多的事实佐证了。

 违法行政行为何以迟迟得不到纠正?这些其实都不难让人费解,惟独我们没有搞懂的是,却原来是由于其中还有不少主角不曾上场。

 把万般复杂的原因浓缩成一句话,那就是如今用司法途径去解决行政纠纷正在遭受比以往任何时候都要强烈的质疑、争议和焦虑。来自行政权力的非法干预等一系列问题,无时不刻都在考验和威胁法律的权威性与公平性。在这起行政违法的案例中,权力部门凭以非法扣押单位的银行印鉴继而侵占商会的集体财产,实在是太不起眼了。公众只会看到一个好端端的行业协会被剿灭,却不会看到隐藏其中的各方博弈与丑恶表演。

 无论是从行政复议法》还是依《行政诉讼法》的角度去审视,长沙市开福区人民法院应该说是一个范例。不过,说该院就是“阳光法院”未免有些为时过早。只是等到判令湖南省民政厅依法对长沙市民政局违法行政行为进行审查的时候,开福法院才够得上一个真正的范例!

   (作者:食话实说  黄建军    写于:2012,7,01)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017