注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

不要老拿国外腐贩说事(原创)  

2012-06-02 21:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一段时期,治理腐败的话题已由国内转到国外。前一阵子,有人拟文专门讨论越南的腐败问题,说是腐败己经成了该国国难;就在近一二日,又有人写文专题披露印度的腐败现象,指出印度的腐败令人难以想象。期间,还分析过泰国的腐败。

     何以总有人老爱拿国外的腐败说事?不能说没有一点意图与意义,揣测归纳无外乎有以下几点:一是想说腐败是一种国际癌症,治理腐败是世界难题,国内也不会例外;二是要告知公众明白这样一个道理,反腐也存在国情问题,要结合一个国家的体制、制度、法律等因素而有所为;三是攻克腐败难道必须有一个借鉴与学习的过程,知此知彼而百战不贻,乘风破浪而无往不胜。

  但是在细察之余,这些文章表明的观点并非如公众所愿:民主反不了印度的腐,举国也治不了越南的腐。两篇有影响的文章错误宣传了事实:前者不是一个民主国家,后者反腐只是政治需要。

  而国内如何治理腐败,则关乎“人亡政息”,国内的反腐,不能搞“适度容忍”。从这个角度看,我们完全没有必要老扯国外腐败的蛋!老拿国外腐败说事,只会令公众十分反感。如果他们不是想把国内的反腐引入歧途,那就早点闭嘴,免遭公众口水。

 国内的反腐其实很简单,正如贺国强近日撰文所指出的那样,着力惩治发生在群众身边的十大腐败行为。如果真正按此要求落实下去,我们何尝忧虑打不赢国内反腐的人民战争?何以不相信我们的政府呢?

  本文作者  食话实说  黄建军  2012,6,02


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017