注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

法治湖南建设不能让“较真哥”缺席(原创)  

2012-05-01 17:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南人的热情是天下闻名的。但是,这种热情不同于今天风行的围观。湖南人的热情,贵在实际行动。

湖南提出“依法治省”,在全国也可以说是领先的。虽说宪法和法律都确定了法治是治国方略,然而,湖南在依法行政方面的几个地方法规立法,如《湖南省行政程序规定》等,足可说明湖南的法治不是停在口号上。

热情的湖南人,见到“法治”二字也如同找到兴奋点。于是,对政府如何依法行政的质疑者批评者一时多了起来。其中,我所熟悉长沙市民张华就是其中的一个,后来他成了一名有影响的人物,被称为“较真哥”。

较真哥的较真,不可思义表现在两个方面:一是他专挑政府的刺,被他抓着的“毛病”,不管涉及那个政府部门,那级行政官员,他都不会放过,敢与之较真。二是经他找到的“茬子”,别人躲不过赖不脱,并且都与权力对权利的侵害有关。因此,较真哥的行为,被同时贴上两个标签,“叫板政府”和“维护权利”。

当然,无论是批评政府,还是维权行为,都需要理性。这种理性,正是法治的体现,只能在法律的框架下进行。我国宪法对公民权利和政治权利有明确规定,《人权计划》要求继续加强民主法治建设,而公民的知情权、参与权、表达权和监督权,正是法治下保障公民权利和政治权利的重点。否则,“创造条件让民众批评政府”将成为“仰望星空”;“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与”终归是“空中楼阁”。

较真哥以《政府信息公开条例》为法律要件告赢了捞刀河镇镇政府的事迹,曾被湖南媒体争相报导,并入围“湖南法治人物”评送,列入十名候选名单之中。网民对这位法治人物也赋予了极大热情,纷纷给他投票,一时,他的得票数领先。有人把这一法治事件,解读成“法治捧红了较真哥”。

法治捧红较真哥,这个结果无疑是极积的、向上的,令人欢欣鼓舞的。政府若有如此胸怀,能接纳这样一位法治“另类人物”,真是湖南法治之幸。

接下来发生的事,令人百思不得其解:网民给他的投票近日投不进了。投票期并未结束,投票系统也未发生故障,其他的人选均能正常投进。有网民则说,较真哥被封杀了,政府不需要这样一位与他们叫板的市民作为法治人物。

这只是一个推测,也许缺乏“法律”事实及证据,无论真假,永远可能得不到司法解释,将是一起“无头案”。

不过,湖南的法治进程不能让“较真哥”缺席,较真哥就是我们网民心中的“法治人物”。

     作者  食话实说  黄建军 2012501

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017