注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

拿什么捍卫我们的权利(原创)  

2012-04-27 22:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     河南高院近日作出决定:将“眼花”判错案的法官移送司法机关。人们都知道,这既是对网络舆情的一种回应,也是给自身刚出台法官判错案责任追究制度的必要交待。

无疑,河南高院无论出于何种意图,都值得赞许,令人感到欣慰。

其实,所有阳光下的枉法判决都应该遭受公众谴责,所有高悬下的目无正义都需要得到责任追究,所有法治下的践踏法律都必须受到法律惩罚。若不然,拿什么能捍卫公民的权利?

在一个通过法律来治理的国家里,人们追求利益是通过行使权利来实现的。而权利的保障立法,就依赖司法机关。前者是对权利的尊重,后者是对权利的救济。二者相辅相成,共同构成了权利保障的完整体系。

判断法治对权利的保护,不妨按照这样一个顺序进行比较:当你的权利受到侵犯时,你会选择哪根法条进行维权?当你将侵害者诉诸法庭时,你是否面对了一个主持公道的法官?不幸的是,这个所谓的法律的守护神,有时竟会大发神经。人老眼花、一时疏忽、把握不准、判断失误,如此等等,不胜列举。

关乎公民权利的司法机构和司法法官,被公众称为维护正义的最后保垒。司法机关可能会出错,司法法官也可能会办错案,但决不是“眼花”,也不是“疏忽”。审判过程的“故意”,实质上都是枉法行径。

依类似的原因去解释法官枉判的多发,也必须被更深刻的认知来摈弃。

如果撇开法官角色、职责定位,所有的我们,首先都只是一个“人”,人是有情感的、讲良心的个体。当一个人的良心被狗吃掉以后,法官会变得比任何人都冷血。

作者 食话实说  黄建军  2012427 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017