注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

行业协会何以成敛财的工具(原创)  

2012-02-16 11:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的行业协会,在公众的眼里,几乎清一色成了敛财的工具,也因此名声狼籍,活像一只过街的老鼠。

面对类似的批判与指责,一些行业协会真是哑巴吃黄连,甚至还是一个受害者。这个问题其实隐藏着一种现实的逻辑,那就是在许多人看来,行业协会确实是在诈取钱财。一些来源不明的资金都是通过行业协会的帐户,背地里进了一些人的口袋。所以,行业协会曾几何时,都沦为了一种敛财工具。

分析此种乱象,需要弄清两个基本问题:一是行业协会为何能敛取钱财?二是行业协会为谁敛取钱财?这就意味着,打靶要找对准心,打蛇要打七寸。

一个由企业自愿发起的行业组织,日常管理中,这个行业协会会强制性要会员企业交费吗?基本上不会。《登记管理条例》有规定,“入会自愿,退会自由”。会员会自觉地遵从这样的常识:要我交钱,我不入会,总可以了吧。既然如此,为什么有的企业还是选择加入了行业协会呢?这是因为,纯民间的行业协会,会平等地对待会员企业,认真地尊重他们的权利、责任与义务,服务会员是首要的。现实中,这样的行业协会反倒会处境艰难。

权力这东西,从来就不知道要安分守己,老是寻找机会四处突围,为自己制造更多的获利疆域。读懂了官办协会的玄妙,就知道了什么叫闲不住的权力。看看我国过去三年查处“小金库”的成果,一组组触目惊心的数据,其中不少都与官办协会脱不了干系,而且这还只是冰山一角。就如同预算外资金,一个地方的预算外资金,是一个地方的机动财力;一个单位的预算资金,就是一个单位的机动财力,它们很少受到监督审计。而行业协会收取的资金,是预算外之“外”的资金,很少有机构来对这些资金进行过过问。这就是官方热衷于把行业协会办成官方特色协会的原始冲动罢了。至于由官方控制的行业协会,收的钱会落到哪些人的包里?就不言自明了。

笔者早在200974日,在新浪、红网发过一篇《政府只有主导这样的行业协会才能打造食品安全城市吗?》的文章,就披露了长沙市民政局滥用审批行业协会权力,以权敛财的事实,戳痛了他们的伤疤。长沙市民政局一怒之下,就于20104月将这个写文章的民间商会的会长扣上各种违法事实,以“拒不接受登记机关的监督检查”为由,将为长沙市食品行业作出了积极贡献的民间协会—长沙市食品经销商会用权力注销。尔后他们又干预司法,违法行政行为竞得到了司法保护。谁都知道,权力这东西是不能冒犯的。

因此,当行业协会不是被社会所理解,而是“被妖魔化”的时候,除了在所谓对行业协会管理上去寻找原因,其实也不妨到权力的源头部分去找找。

(   食话实说   黄建军   2012215  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017