注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

让社会团体回到社会空间【原创】  

2011-10-03 15:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

近来一段时间,媒体连续曝光了社会团体敛财的事实。此等新闻一出,立马引得一片口诛笔伐。新华时评据此分析指出,这实际上就是要求对社会团体进行一轮整顿规范,包括法律和法制的一些手段。

 

这一棘手事情的起因,都源于卢美美相关的那起事件。其实,想着法子敛财并非社会团体发病的激素药,最致命的是,要数社会团体的那顶官帽了。

 

回想起创办社会团体的初衷,是何等的社会管理创新。迄今实施了十五年由民政部颁发的《社会团体登记管理条例》部门法规以及随后国务院多部委制定的多项规定中,都对社会团体的登记管理有着相当严格的约束与规范。实行“企业发起”、“政分脱勾”、“自主办会”等管理模式,强调的主体原则是“政会分开”。一幅踌躇满志的神情。对于成立社会团体的创办者也纷纷表态:对他们的会员企业服务到底,当好企业“娘家”,曾经给入会者及企业家极大的精神动力。

 

可是现在,社会团体明显有了病症。很显然,卢美美之所以曝光的社会团体成为社团组织的丑恶,就是社会团体出现沦陷和堕落的例证。由此观之,在社会公德、权力、资本出现腐败的时候,可能造就一批堕落的权钱者,而社会集群不可能保持纯洁的本色。匮乏的资源、逼仄的生存空间,都会从根本上扭曲一个社会团体的是非与价值观。

 

只因社会团体的是非、法理、价值甚至生存,都是以权力为支撑的,在社团组织的发展过程中,社团沦陷甚至堕落的过程也就悄然天始了。从这个角度说,倘若从社团的法制管理等视角,来看待卢美美的前因后果,显然前未击中命门。

 

正如不少真正的纯民间社会团体创办者所言,社会团体要破解困局,就必须远离行政权力,树立自己应有的权威。开宗明义点就是,“去官化、去行政化”,让社会团体回归社会空间。

 

所谓的“去官化”,说白了就是“摘官帽”,包括过去一再强调的禁止官员涉足、禁止行政干预正常活动、禁止权力借机寻租,彻底切断官员和社团对权力的诱惑,这些都是导致这个社会团体敛财的原因。基于此理,对于一些社会团体必须实施必要的外科手术,才能为社团以权敛财刮骨疗伤。

 

譬如,长沙市民政局社团管理处下,就成立了一个“长沙市民间组织发展促进会”,由民政局局长做会长,社团管理处处长做秘书长兼法定代表人。既然由民政局的社团处行使社会团体管理职能,就没有成立“民促会”的必要,设置民促会的目的,无外乎民政局想利用权力敛财而已。事实上,民政局正是利用了这个社会团体,在对协会举办双十佳评选活动中,大肆收取各种赞助,更有甚者,他们还将法规规定不准收费的协会年审年检费,转入了这个民间组织的帐户上。尽管民政局这个社会团体在食话实说的投诉下,于2009年被要求撤销,但造成的恶劣影响至今未除。

 

有人把社团以政府名义敛财归咎于社团团体没有“依法办会”,这样的命题只不过是一个伪命题。所谓的依法办会,在某些行政管理部门看来,就是替他们维护现有行政体制的“规矩”,防止别人分一杯权力寻租之“羹”,来束缚社会团体“自我发展”活力的一些框框。社团为何要进行规范?其目的就是要让社会团体在遵守法律法规的前提下,打破划地为牢的管理方式,让社团组织轻装上阵。如果社团管理要受权力之束,也就没有办下去的必要了,也用不着社团组织对权力焦头烂额的应付了。因为社会“自我管理”不缺少也不需要权力这样的“婆婆。”

 

对于社会团体来说,现在不是说要给他们划多少条条框框,而是要尽量最大可能消除阻碍,减少不必要的掣肘。不要压缩社会团体的生存空间,而应该让他们有更大的发展空间,让他们放手去干。相关部门应通过新的立法或修订条例,消除制约社会团体发展的陈规陋习。该改革的改革,该破除的破除。这样,社会团体发展遇到的坎坷,或许就能转化成一笔宝贵的创新社会管理财富。

 

 

 

 作者 食话实说 黄建军      

  曾任长沙市食品经销商会会长   

  曾任长沙市商业经济学会副会长    

  曾任长沙市民间组织发展促进会副会长

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017