注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

以司法公正推动政府诚信(原创)  

2011-10-24 18:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“建立社会诚信,必须推动政府诚信;而提升政府公信,必须先从国家司法公正开始!”当我们在今天说起这句话,已不只是人们对社会诚信缺失所道出的警示,它其实更生动地阐释了政府信用与国家责任之关系。

 

“法律面前人人平等,”意味着司法从来不会抛舍下她的任何一个公民,每一种公民权利都与国家法律责任息息相关。毫无疑问,司法公正正是这样的一种努力与承诺。

 

然而,难撼的法律却会随着司法产生戏剧,以致于有时候,一个人从牢笼到通向自由的道路,只需要法官一个“有罪与无罪”的判决。

 

人有旦夕祸福,也有美丑善恶。而人们也不得不处于一个高风险社会之下,不得不时时面临各种权利的侵害。这就是在这种情形之下,司法对公民的权利保障,既与国家法律公信相得益彰,又同国家责任担当一脉相承。为什么人生片刻的困顿就有许多人看不到明天,它与司法救济不了公民权利人们不敢敬仰法律是同一逻辑。

 

公民权利亦即私权,意味着私权的保证远比公权重要。既然法律从来都是保障公民权利不可分割的重要部分,但我国有关涉及私权保护的法律制定却珊珊来迟,个别因争议过大屡屡未获通过,被称为十数年磨一剑,很难点亮公民权利保障的天空。

 

司法不公的丑陋当中最大的一宗罪恶是,当公权侵犯私权时,司法被 权力或金钱收买,最终导致法律沦陷,继而使人们失去对一个制度、一个国家、一个社会的信任。

 

如何把司法公正进行到底,的确是一个关乎远视的问题,人们也从未放弃过探究的试图。然而在一个权力可以左右法律的现实中,司法公正的理由是苍白的,所有关于司法不公的争议,就必须回到权与法的楚河汉界。事实告诉我们,司法公正既是重建社会诚信的政治谋略,也是政府获取信用的艰难突围。

 

司法公正,独立为王。稀有的特权资源,也是钱权必争之地。如果这个特权落入权贵之手,怎么能让一个民众产生法治的景象,那么法律支点的所有努力,也是建立在高风险高投入的基础之上。

 

与司法公正相对应的概念是如何追究司法不公的责任,它也应遵从于法律惩治的原则,它也是法律权威的最活跃引擎之一。此前司法不公长久存在的问题之一,就是司法公正与司法不公的界限模糊不清,民众连选择司法结果的权利都没有,哪来评判司法判决的权利,也就更谈不上对司法活动进行监督的权利了。人们也许不可能有司法监督权,但应有最起码的话语权。

 

推进司法公正,前路虽艰辛,但完全取决于政府的胆识与行动。对待司法的态度,是检验政府信用的又一显著指标。哪里有法治,哪里就有信用。哪里有责任,哪里就有服务。现在的司法诚信,已经阻碍了政府信用的要求。司法公正的建立,是政府信用的一部分,同时也是真正的社会诚信。

 

         (作者:食话实说   2011年10月23日)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017