注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

占领华尔街勾起我们多少的想象(原创  

2011-10-10 18:17:37|  分类: 透视下的社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占领华尔街勾起我们多少的想象(原创)

(2011-10-10 15:53:35)[编辑][删除]
标签:

杂谈

   近日,主要媒体的一则新闻引来了我们的围观:美国华尔街被游行集会的美国市民占领,为平息事端,当局出动警察逮捕了上千人抗议者。


    从我们的眼光来看,这种“游行集会”的事儿,只能算不是新闻的新闻。然而这则新闻在各大门户网站所引发的新闻热度,却有点超乎想象。原因无它,这种骚乱性的闹事发生在超级大国美国。


    此事引起网友热议有两个看点。一是美国人民普遍对国家经济复苏表示失望,又对居高不下的失业率强烈不满,这同以往的反战示威的确还算得上一件稀罕事。其二是,一个并不靠谱的“广告克星”,是这次大规模抗议活动的发起者,又有一些“兄弟组织”成了组织者。据报道,抗议活动蔓延到了美国的其他州市。美国不是有《第一修正案》保护集会游行自由吗?为何当局要采取强制手段平息

事端呢?这显然也不符常理。


    一则司空见惯的国际新闻,之所以能引起这么大的舆论反响,自有其根源所在。一个我们无法忽视的现象是,如今一些事件一旦涉及民生,无论是在国内还是在国外,贴上“民生”标签后,这些事情都很可能成为一个新闻富矿,为媒体和民意提供无尽的想象空间。


    美国人民占领华尔街,勾起了我们怎样的想象?


    声讨财富分配不公,使社会接受公平,是一种必须。统治者常常不惮于以更多人的权利,作为其政治或主张的背书,这是一个让人忧愤的国际现实。当他们一开始就被刻画成一种一副“民主与自由”的符号式形象,是不是也早已经注定了一种难以调和的矛盾与冲突?人类的文明与秩序到底能否从根本上达成和解与宽容?


    表达人民诉求愤怒,使国家成为人民的国家,也是一种必须。如果说期望以抗议方式唤起国家对民众困苦的危险性的注意,将有助于促进一个国家不同的利益阶层实现“谈判与对话”。那么到底是什么使美国人民与美国政府之间的对话没能达成?而人类社会在走向普世价值与文明融合的过程中,还将交付多少占领式的暴力代价。


    在如此残酷的现实下,民意会有一种以过度来揣测我们身处的这个社会的冲动。这当然不理性的,会在一定程度上误伤我们的权力机构。然而非常讽刺的是,一些民意揣测和想象,总是能被事实证

明。这方面,我们的民众当反思,但最该反思的还是权力本身。


            (作者  食话实说      2011.10.10)
    

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017