注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

批评政府只是你的权利(原创)  

2011-09-02 21:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  批评政府是公民的权利,应该鼓励批评政府。此话是谁讲的,我不说大家也清楚。不过,有一点需要澄清,并非有了高层的声音,当下才生产出民间的批评者。


   其实,现在的中国不缺少批评者,特别是对权力。批评权力,说白了主要是批评政府。那些关心国家前途命运的广大网友,可以说都是平凡中见伟大的爱国者,只是仅有批评是不够的,批评者一般还难以称得上伟大,但至少他们是爱国的。我记不清去年什么时候在《杂文选刊》上,读过“伟大的批评者往往是伟大的爱国者”一文,就非常赞同作者的观点。


    反腐,也是一种批评行为,尤其是对权力腐败。但批评者首先应该有风险意识。两年前,我在新浪“食话实说”博客上,建立一个博客反贪联盟圈,虽被私密不对外公开,但圈子成员日益增多。作为圈主,不发一些批评权力腐败的帖子也就太虚伪了。特别是后来,我把“食话实说”的反腐博客开到了全国数家顶级网站。场面大了,我的担心也就更多了。于是,我灵机一动,在博客扉页上写了一句:“反贪,就是爱国”,果然这招灵验,“食话实说”博客存活至今。


   但是,无节制的权力是傲慢的,是难以包容批评的。
   你可以批评官员财产不透明,但申报制度的实施依旧遥遥无期;你可以发帖质疑某些政府部门滥用职权,但权力却可以将其删掉,甚至屏蔽封杀;你可以网上公开曝光批评政府行政违法,但法律却可以做出颠倒黑白的司法判决;你可以用博文举报政府某些官员以权谋私,但权力会让纪委出面洗脱污名,告你诽谤;就算被你批评批倒了,也是暂时,权力可以让他曲线复出;你可以写书批评,但权力除了不让出版外,还要跨省追捕;你可以物权法抗议批评非法拆迁,但权力却用司法名义,蒋你暴力抗法定罪;你可以当面指责批评法官判决不公,但法院事后派法警和便衣抓捕回来“教育”你,讲“真话”。


   我有一个国外的朋友,很同情我的遭遇。有一天在电子邮件上与我交谈,说民政局那事要是在他们国家,那帮官员早撤职了,你的损失早赔了。我很无奈的回复他,那是你们的国家啊!


我们确实有批评政府的权利,但权力却可以打压批评。问题在那呢?关键是公民没有够分量的选票,权力没有得到应有的监督。所谓公民的知情权、参与权、监督权,同批评政府的权利一样,只是一种权利而已。你可以批评政府,但是… … … …
              (作者  食话实说  2011.9.1)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017