注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

长沙市民政局:问需于民罔顾群众诉求【原创】  

2011-09-26 17:36:31|  分类: 笔头下的坚持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漠视群众诉求的幽灵,曾围绕着老百姓的生活,徘徊了一年又一年。越来越多的案例表明,那些深夜出行上访北京的身影,那些为计薪而固守烟囱塔顶的民工,都证明了群众诉求的深刻存在——为什么我的眼里常含泪水,只因我满腹的诉求,远远得不到释放。

正如举国上下正在开展三问于民的活动宣传造势所言,最好的问政莫过于向群众问需求,那就是问需于民不能罔顾群众诉求。唯有如此,三问于民才不会沦为个别部门的政绩秀,并更加重民众对政府的信任危机。

对此,普罗大众还能说些什么呢?好在群众的诉求并不是问了一下就能解决的,而要摆在眼前的事实成就。诚如我的深切感受:当利益受到侵害之后,寄望通过表达诉求去救济我们孱弱权利,在许多时候,它更像无根的浮萍。

本月22日,长沙市民政局官方网站有一则领导动态:市民政局党委副书记、副局长伍仁华带队,走基层访群众,面对面式的问需于民,为长沙市开展的两帮两促补漏拾遗。此前,长沙市民政局还就社会求助等社会问题进行过多次倾听群众诉求的活动。自我表彰式的报道时见于当地《新闻频道》电视台,似乎问政这边独好

此番听闻,长沙市民政局欲说还的自证,我一直以为他们所谓的问需于民的自我邀功是个弥天大谎。且不论号称上为政府分忧,下为群众解愁为已任的民政局,问需于民到底问到了什么群众诉求,又是如何为群众解愁的,但仅凭他们对自身与民争利的问题,一直采取推诿、掩盖、堵截的姿态,就足以可能在这种断裂中找到伪善的节点。

就是这个信誓旦旦要问需于民的民政部门,曾在20073月就制造了以部门规范文件实施现场行政强制的执法奇迹。他们把行政权力经营成了自己的自留地

一纸红头文件,也可以强行收缴一个民间商会的银行印鉴,继而强占这个社会组织的集体财产长达四年之久,迄今这些被无端侵占的集体之财,不仅不知去向,也不知落入谁人之手?一个权力部门以依法监管之名,将一个合法机构的资财加以冻结后,又转入他们指定的另一个地方,害得这个商会的会长颠沛流离。

这不是一个法律版的悲情故事,它属于无可辩驳的群众诉求。在民政局的眼里,他们的行政管理职权,就是行政处罚上的行政处罚权限。法理学中的没收非法所得”“上缴国库,亦需要法律审判,就算法律有了裁定,也有应然的处罚程序非法所得的界定。从《行政许可法》,到《行政处罚法》,从无所谓的收缴银行印鉴一说。

面对这个民间商会的不懈诉求,民政局又如何解决的呢?他们动用行政权力干预基层法院司法判决,为保全最具幸福感城市的美名,摘取全国文明城市的桂冠,地方两级法院终于遂了民政局的心愿。将此案民政局应当承担的刑责审成了无责。他们为政府分忧,不惜给群众添愁,民政局成了镇民局

长沙市民政局如此替政府分忧式的问需于民,只能彻底抛弃民众对公平与正义的诉求,让执政为民的社会温情丧失殆尽,把问需于民的神坛掀了个底朝天。

谁的地盘谁作主逻辑下,奢谈长沙市民政局问需于民多态之美是没有任何意义的。而民政局违法不究,正是问政制度疏漏纵容的结果,而一个一直强调依法治省的省会城市继续姑息的结果,就是问需于民终将成为一种传说!

(作者 食话实说 黄建军 2011.9.25

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017