注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

三问于民”还要击鼓传花下去(原创)  

2011-09-21 16:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省委宣传部近本月十五日对外发布消息,为迎接第十次省党代会的隆重召开,在全省范围内启动问政于民、问需于民、问计于民的三问活动。此举被认为是推进湖南法治进程的又一重大措施。 

据报道:截至919日,湖南省委三问活动办公室已经收到信函360多件,在线提交意见和建议321条,电子邮件567封,短信1096条,总计达2000多份,很显然,全省各地的干部和群众,都对三问活动寄予了从未有过的热情。

事实上,三问于民并非问政制度设计创新,它完全可以从政务信息公开制度找到出处。无论是三问于民还是政务公开,曾经都被视为阳光的象征。现在强调的三问于民,不过是对政务信息公开的补漏

基于当下国情,加强问政于民,不仅是为了满足民众的知情权,更重要的是为了发动民众进行监督,以官民互动让监管与监督形成合力。

当然,好制度从来都是成体系出现的,指望一部规则包打天下是危险的,政务公开同样需要其他制度设计来支撑与配合。

论及三问于民政务公开的关系,总有一个无法回避的问题需要厘清,那就是问政于民应该问些什么?也许三问于民不是问题,但问民之后是否被采纳和被公开却真成了问题。简而言之,凡是涉及公共利益的官方政策,都要听取群众意见,都要向群众公开,这样的官方决策才回被民众认可,才能真正被民众监督。也就是说,三问于民实质上在公共事务决策中保证民众的知情权、表达权、参与权、监督权,让人民群众当家作主。这和政务公开有着完全相向的目标。所以,问政于民是否成功集中体现在官方决策中能否代表最广泛的民意。

要使问政于民达到上述目的,最关键的是官方要有听取民意的诚意。有了这样的诚意,才可能有政务公开制度设计的科学性,代表民意的政务公开也就水到渠成。遗憾的是,众多政务行为的乱象暴露在人们面前,恰恰证明了一些地方应付民意的虚情假意。

如果问政于民并未真心听取民意,而是有碍于社会矛盾缓解、维稳压倒一切、迫于上级要求、舆论压力等原因,又没有对权力的规范约束和严格的问责制度,那么,问政于民必然会变成应景。

问政于民的重要意义,在很大程度上有利于政务公开和接受社会监督的积极成果。但是,就目前的情形而言,这种对公众的公开和来自公众的监督,都还远远不够。

民众所期望的公开透明,在此基础上,则需要各种民主监督措施的及时跟进与以及种种制度设计措施的不断完善。

三问于民本身杜绝了腐败,它才能回到制度设计的美好初衷,让问政于民的政务制度继续击鼓传花下去。

(作者    食话实说      黄建军     2011.9.21

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017