注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

老百姓何以成“老不信”?(原创)  

2011-09-15 10:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老百姓何以成“老不信”?(原创) - spjxsh - 食话实说  反贪就是爱国

 

   你信政府吗?你信专家吗?你信媒体吗?倘若有好事者在民间发起如此这般的调查,得到的结论准会让人焦虑:

其实,这个世界从不缺乏焦虑感,正是网络时代打开了过快发展时代的潘多拉魔盒。围观老百姓成了“老不信”,它又将收获怎样的真相与反思?也许这个疑问一开始就显得格外意味深长,但焦虑之重承担不起调查结论之轻。

     说到底,羸弱的公信力总是催人忧愁,甚至直抵人心.就公信力而言,既反映了权利者和权力者的边界,又凸显出多元社会的 不同价值取向。把老百姓的信任危机归咎于公信力的缺失,答案不言自明!

     不得不作出有悖逻辑的假设,政府是一个权力集团,得有官员行使,专家献策,媒体造势。官员服务于政府,专家也是,媒体更甚。由此可以理解,每当有关公信力的话题引发,便会招来如此多的反弹、质疑和冷嘲热讽。同时,它也启示我们,公信力带来的焦虑,实质上是行使权力思维和尊重权利意识的碰撞。

     “人无信不立”,政府无信如何能立?如果一味让公信力流失,肯定会让民众怀疑这些部门的法治水平和执政能力。

  所谓“去山中贼易,去心中贼难”。现在亦只有靠法律去拯救失去信任的灵魂。强调依法治国的一个重要原因,是法律通过了严格的制定程序,质量高,稳定性强,可以克服人治的随意性和不可控。从这个意义上说,只要法律公共产品的供给处在“锁定”状况,就可能避免公信力继续下滑。       

      (作者:食话实说    2011.9.14.

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017