注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

最牛被告举证:纪委都查了,你还想咋样?  

2011-08-08 08:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 到目前为止,中国的行政诉讼法还是这样规定,被告行政机关负有全部举证责任。也就是说,其证据若不能作为认定被诉具体行政行为合法的依据,被告则可能输掉官司。因此,法院必须审查被告提供的证据是否合法?

    然而,诸如类似违反行政诉讼程序、妨碍司法公正的行为,却在地方行政诉讼中屡见不鲜。去年六月,长沙一个民间商会状告登记管理机关民政局行政强制侵权诉案中,就出现了令人哭笑不得的一幕。

    长沙市民政局在庭审中,向长沙市岳麓区人民法院提交了一叠多达139页41份的证据材料,并被整齐装订成册。法院审判长即主审苏法官在核对双方证据时,还特别一个劲地夸奖被告的证据如何充分如何扎实。

    被告的证据究竟是怎样充分扎实的呢?在厚厚的一本证据中,除了两个对原告的处罚决定外,被告接受省、市纪委及相关部门调查所做的情况汇报材料,居然成了被告的重要举证,其中还包括一份被告要求市委宣传部出面删除原告实名举报发帖的请示报告。

    所谓调查情况汇报,源自于原告长沙市食品经销商会不服被告行政行为向省、市纪委进行的举报,其中还不乏被告以权谋私的事实揭发。

    被告向纪委就所正在调查的问题进行澄清及汇报,并无不妥。问题是,在两份几乎是复制品的汇报材料中,被告一昧隐瞒歪曲事实真相、肆意栽赃陷害原告、百般辩解自身违法乱纪行为。

    如此两份由被告一方自言自语的“被调查”汇报材料,从头至尾看不到省、市纪委批有的一个字,不仅谈不上纪委立案调查结论,更与原告违法的事实证据扯不上边。明眼人都知道,这样的证据只能认作是对事件主角的背书对象。

    是民政局不懂法吗?当然不是,他们太懂法了,真真正正对法活学活用!

    他们当庭出示给省、市纪委的汇报材料,说穿了,是要告诉行政相对人及已经没有公正的法官:纪委都查过了,你还想怎么样呢?

    法院依法的,应该制止这份明显不合法的证据举证。但岳麓区法院却不是这样,虽然他们并未将采信此证据明确写进判决书中,但在行政判决中却对被告嫁祸原告的事实一一进行了认可。他们用颠倒事实的枉法判决,再次为“官官相护”做了一次司法背书。

    不能不说,这起由权力与司法编导的丑剧,演示出一次又一次民告官案中,老百姓想要讨回自己的权利,到头来只能得到哭泣的权利。

透过最牛被告举证,你会发现,司法公正对于依法治国是何等重要,清除权力腐败又是何其之难,权比法大,尽管我们多么不愿意承认这个现实——不需要更多的媒体揭黑,不要更多的恶性案例曝光,仅仅一个小小的个案,一个极其平常的细节,就将一些人自己贴自己的所有炫目耀眼的脂粉冲刷干净了!

    (作者:食话实说  黄建军   2011年8月5日)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017