注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

硬法律如何不成软柿子?(原创)  

2011-08-04 16:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 硬法律如何不成软柿子?(原创) 

           这些年来,湖南的法治建设明显加速。人们对于依法的信心,搅动了三湘四水。法律之剑,象一个钟摆,找不到安静的角落。

        就在本周人大会上,湖南审议通过了《法治湖南建设纲要》,并从即日起正式实施。《纲要》是法治国家在湖南的具体实践,也是依法治省的纵深发展。

        作为一部地方性对法治问题更一步规范的基本方略,其最大亮点是,从基层开始,培养一种“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的文化生态;其核心实质是,促进权力在阳光下运行;其有效措施是,完善监督问责体系;其根本目的是,维护社会公平正义。

       对于全面推进约束权力的问责制,《纲要》做出了严厉规定:“有权必有责,用权受监督,违法受追究,侵权须赔偿”。可以这么说,用一个法字管好一个权字。

       当法治并未能自上而下确立严格与公认的标准时,苛求官方的自律实在是愚民。如今湖南既然把法治的标准制定得如此详尽,就不能容忍有的官员以法律的名义违背法治。权力不首先做遵循法治的模范,再硬的法律也会成为软柿子,滥用权力的恶果必将再显。

       硬法律成为软柿子,实质就是权大于法作祟。面对神圣而不可侵犯的法律,一些地方的官员已经习惯于对法律“打招呼”、“讲人情”、“比关系”,法再大也大不过“我爸”、“干爹”、“局长”,在法律的天秤之上,可以斤斤计较、可以讨价还价、可以因人而异。法律就是一张草纸,还不如一个软柿子。

       司法不公只不过是硬法律成为软柿子的表面。“阳光司法”下,徇私舞弊、枉法裁判等行为时有发生。不坚决排除地方保护主义和本位主义对司法的干扰,加强对司法活动的新闻监督和社会监督,司法公正又将成为纸上谈兵。

       硬法律成为软柿子的实质是,一切源于腐败。法制不同于法治,法治不可能不治腐。违法行政的背后必有腐败,执法不严的背后也还是腐败,司法不公的背后更是腐败。腐败使权力交恶,腐败使司法不公,腐败同样也使法律变脸。铲除腐败不仅是执政党的首要,而且更是依法治国的根本。

       我们期待《湖南纲要》这部地方法规硬起来,人们对于依法治国的信心才会挺起来。

   (作者:食话实说  黄建军   2011.8.4)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017