注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

被蒙羞和高悬的红十会(原创)  

2011-08-29 10:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被蒙羞和高悬的红十会(原创)

在我国,关于红十字会的文字稀疏得可怜,以致于人们只记得那个红十字标志。

不知从什么地方冒出来个“郭美美”,似乎人们一下子对“红会”了解得够多的了。

郭美美何许人也?通过网络视频,我惟一能看到的就是那张美丽而毫无表情的脸蛋。据说后来又有人在网上曝出了她的妈妈,同样是一张漂亮的脸面。搜索网站上张冠李戴地找出一张同名的选美女孩的照片,是件不费吹灰之力的事。但郭美美与红十字会那档子事,说它是对红十字会嘲弄之、恶搞之、娱乐之、辱骂之、践踏之,甚至诽谤之?这个至于你们信不信,反正我是信了。

不管怎么说,郭美美就象“最痛的一根针”,一下刺在那个红十字的中心。诸多报章上,郭美美使红十字会蒙羞成了头号标题。

蒙羞不只是使红十会得到的捐款连遭重挫,还有更多真假莫辩的事实使红十会信誉受损。

闹到最后,整个事件多像一场挖宝比赛。人们总能找到下一个“漏洞”。当批判的话题不足以吸引眼球时,就会寻找下一个,再下一个。红十会挖完了,就挖慈善会,再再再……,不知道下一个会是什么。

有必要把我们的逻辑再往前拉一把。郭美美不是此事件的主角吗?能承担法律责任。但究竟需要承担什么样的责任或者根本不用承担什么责任,也只能由法律说话。而不能靠高调的封口或掘劣的遮掩。

愤怒和浮躁的情绪宣泄解决不了蒙羞问题,同样封口和回避也扯不下那块蒙羞布。我们静候的应该是制度改变和法律权威。

到这儿,我们就能回到事情的原点:比记住郭美美更重要的,是记住红十会、慈善会的宗旨。对红十会和慈善会最好的敬仰,不是一两元钱的捐赠,数个陈光标先生也只是丰满了红十会的银行帐户,关键是如何拯救日益滑坡的诚信和道德。

说到诚信和道德,正是红十会应该被高悬的核心力量。如果说国人是集体跟着堕落,我是打死也不肯相信的,我相信这个社会的许多角落里,一定存在着高贵的灵魂。

诚信与道德,绝不是虚幻存在的,社会要在正常的秩序里运行,取决于社会大气候是否浩然正气占了主流,大家做些善行对得起良心的事儿,也就会在人们的心中激活那枚红十字会会章。

我们忧虑社会信仰的遗失,忧虑道德滑落的危险,我们对社会弊病存在着极大改善的热情。我们不会退缩,而且也不能退缩。

“一个国家,如没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受人尊敬的国家”。此话能把蒙羞的红十会再次高悬起来么?

 

(作者:食话实说   黄建军  2011.8.29)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017