注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

政府不守法,你就去告它(原创)  

2011-08-19 11:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           尽管《法制湖南建设纲要》出台已有些时日,但这部《纲要》引发的关注热度却丝毫未减。从政府信号,到专家解读,从媒体调查,到公众热议,无一不对它寄予期望。

    不少专家学者,对《纲要》进行了如是解读。“以前是政府立规矩,让老百姓遵守。现在是订条款,让政府遵守”。《纲要》还把“人人守法”列入建设法治湖南的核心内容。显然,“人人守法”是建设法治的终极目标。

    探索之后便有解读,那么,“人人守法”的前提又是什么呢?

    法律规则意在社会公平正义,“人人守法”是一个国家的立法之本。不过需要看到的是,公权力往往把自己排除在外。他们从来就是法律的执行者,监督只是监督百姓是否守法,惩处也只是惩处百姓的违法行为。在他们看来,执法者不可能是违法者?

    偏偏就是这个执法者,却时常干出违法的事情,以致于在公众看来,“法律面前人人平等”,只不过是与虎谋皮,现实中客观存在着种种价值分裂。特权的存在,往往戳穿了法律的外衣。其根本原因就是,没有把权力关进笼子里。

    当公权力游离于法律之外,政府的种种行为和言论在民众心目中已经全然没有公信力,当民众看到权可压法时,就会感到受了法律的欺骗。这样子的情形,又怎么会出现“人人守法”的场景呢?

    一种不讲道义的统治,连野兽也忍不住要奋起反抗,一个社会不讲法律的秩序,将会变得十分可怕。莫罗博士岛上的“兽人”们有一句话很值得我们记起:“我们喜欢法律,还要遵守法律”。

政府不公开信息,你就告它。同样,政府不遵守法律,你更要告它!

   (食话实说       黄建军          2011.8.17)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017