注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

为什么食品行业会如此“缺德”?【原创】  

2011-05-11 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           食品行业为何如此缺德,恐怕一时很难说清。但作为一个关乎国计民生的产业之所以普遍缺德,首先应归咎于利益。

食品安全中的缺德,当务之急是如何调理利益关系。过去的《食品卫生法》没有这一课,今天的《食品安全法》也没有这一课。无论是企业还是地方,乃至整个国家,强调的是怎样快速发展经济。只要产品能打开市场,其他都是次要的。由于对企业的政策支持和项目扶助,更多的停留在利益层面,很少涉及法治领域,尤其是缺少对企业社会责任的培养和重构,而且企业这些社会公德的精神产品,既不能实现价值交换,又不能得到地方保护,恰恰还钻了法律的空子。如此以来,以致使得在食品企业的成长过程中,形成了他们只知索取,不知回报的心理定势。

虽然在市场经济条件下,任何行业的产业链实际上就是利益链,一个企业的逐利行为都无可厚非,但食品企业的利益如何成了罪恶呢?

还是让我们翻检一下双汇瘦肉精事件的成因,也许能帮助我们透视其中的深层问题。双汇集团为了他们的肉好卖又好看,对收购的养殖户规定了很高的瘦肉率。对农户而言,猪被双汇收购了就获利,猪没有被收购就亏本。当然,双汇不会明打明的要养殖户给猪吃瘦肉精饲料。这是不是逼良为娼不说,总不能全让农户替双汇顶罪吧!事实上,遭殃的恰恰就是这些农户,而双汇虽然失去了一些利益,却安然无事,真可谓“花钱消灾”。双汇为何没有像三鹿一样死去,明摆其中有一个涉及各方的利益关系。

这种利益之祸,翻过面来看监管者、执法者,也许更能看得清楚。各地管食品安全机构一般都不少于十三个,十三个部门谁都可以管,谁都可以不管。长时以来,他们一直是如此执法如此监管的:有利益的就急着管,没有利益的纷纷靠边站。至于责任嘛,他们总能摆出一堆忽悠人的理由。毒豆芽事件就是证明,要是生产毒豆芽的企业能处以罚款,他们都会说归自己管;因为是农民,他们搞不出几个钱来,也就没有一个部门愿意去管毒豆芽的事了。

在一个利益富有而道德流失的年代,食品安全堪称“缺德”之首,而食品安全中的缺德如何调理,宣传教育是基础,管理监督是前提,依法治理才是根本。

 

(作者 食话实说 黄建军 2011.5.11)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017