注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

建议长沙市立即终止全国食品安全城市创建活动【原创】  

2011-04-29 08:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市人民政府:

长沙市食品安全委员会:

 

依国家《食品安全法》相关规定,长沙于二OO九年成立了长沙市食品安全委员会,以统一领导、协调全市的食品安全监督管理工作。在此以前,这个机构由长沙市食品安全领导小组负责履行职责。《长沙市建设全国食品安全城市实施方案》,于二OO八年由市委、市政府提出。事实上,创建全国食品安全城市的口号早已提过。

按照这个实施方案,长沙市计划用35年的时间,分两步走,把长沙建设成为全国食品安全城市。无疑,它对于扎实推进全市食品安全监管,进一步规范长沙地区食品市场,保障人民群众饮食安全,起到了一定的积极作用。

然而,当我们今天面对食品安全出现的新情况新问题时,重新审视这一创建活动,同样会产生许多困惑和质疑。依我个人之见,长沙市应立即终止全国食品安全城市创建活动。具体理由如下:

首先,它不符合国家《食品安全法》立法目的。用政府责任去助推地方的食品安全毋庸置疑,但单凭行政手段去创建一个安全放心的消费环境实难长效。食品安全既是政府的一项长期任务,又是涉及方方面面的一个系统工程。食品安全的严峻形势告诉我们:以行政手段求速效于当下,以法律措施管长远于未来。

其次,它不利于食品安全的长治久安。无论采取怎样的措施,实施什么样的方案,食品安全的关健依然在于做实而不能陷入一次又一次“空调”,更不在乎我们口号是多么响亮。政府在食品安全问题上,真正创建的是完善一套行之有效的组合拳。用上三至五年时间,长沙就成了全国食品安全城市吗?分两步走,长沙市就能完成全国食品安全城市建设吗?实在有“运动式”之嫌,其结果难免陷入“被动式”。

再次,它也很容易将此打造成一项形象工程。在创建全国食品安全城市的号召之下,餐饮业“看牌子进馆子”,生产企业“出点票子挂上安全牌子”,就连早上吃个包子还有“放心早餐”,消费环境真的会变得如此安全与放心吗!政府不能为企业的食品安全打广告,作证明,搞宣传,做促销。更有甚者,一旦把食品安全搞成形象工程,食品安全事故就会被掩着藏着,应该曝光的不能曝光,一曝光就会影响当地政府形象。

最后,也是最严重的,它往往被徇私枉法失职渎职分子利用。在长沙市食品安全领导小组办公室主导下的全市食品安全工作,发生的一个权力协会与民间商会的生死对决,就是最好佐证。他们搞食品安全是假,以权敛财是真。为把食品行业的权力协会取代于民间商会,他们竟公然践踏法律,目无政纪,不惜栽赃陷害民间商会和热心人士。把民间商会“食品安全进社区”活动,“食品安全联盟”推广,“食品安全法普法”宣传,都宣布为违法活动,食品商会这些有利于食品安全的活动,为什么都被指违法,其真正的原因不在于民间商会开展的这些活动是否免费,而是这些活动直接断了他们财路。这种权力伪善,不仅不能在食品安全方面引起企业互动,而且还会使政府形象受损。

有鉴于此,我斗胆向长沙市政府建议,请求立即终止全国食品安全城市创建活动。

(作者 食话实说 黄建军 2011.4.28

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017