注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

药家鑫案原告是一位伟大的农民【原创】  

2011-04-28 09:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果要在当今中国十亿农民中评出一批“伟大农民”的话,药家鑫案原告王辉肯定榜上有名。这位农民通过“放弃索赔”的特殊视角,逼真地再现了现代农民的广阔胸怀,完美的诠释了“农民”的形象。感人壮举,可歌可泣。

说他是一位伟大农民,是因为他拯救了国家法律。他用农民的尊严,捍卫着法律的尊严。药家鑫不死,法律必亡;药家鑫不杀,激情就会不断杀人。只有用药家鑫的生命赎罪,才能拯救更多人的生命。

说他是一位伟大农民,是因为他戳穿了金钱的宣言。他用农民的方式,放弃了索赔权利。他选择放弃金钱,却获得了更多的尊重。

说他是一位伟大农民,是因为他用自己的智慧抵御了权贵设下的陷阱。选择了索赔,就意味着放弃上诉,因索赔不足而上诉,这桩刑事判决可随时变更。“不愿接受带有血的钱,不愿要药家鑫家的钱。”没有中权贵的圈套,至少他们不敢明目张胆地践踏社会公平。

像这样一个物欲横流的社会,却能如此坦然面对金钱诱惑,仅凭这一点,这位农民就值得称道。

(作者 食话实说 黄建军 2011.4.28)

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017