注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

行政强制法为何激而未活?【原创】  

2011-04-24 10:15:15|  分类: 博客反贪联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月20日,全国人大常委会再次审议《行政强制法》草案,这是在完善特色社会主义法律体系背景下对此的第四次审议。因而倍受关注,被认为是此法的“激活”。然而,行政强制法却未予表决通过。

一部事关公权力和私权利的法律为何会“议”而未“决”呢?造成此法没有真正被激活的原因可能是多方面的。

其一,慎重原则应该是主要原因。

《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》,被认为是平衡权力与权利的姊妹篇,同时也标志着我国法律体系的基本完善。三部法律有一个共同的作用,旨在约束和规范公权力。行政处罚法治乱罚,行政许可法治乱批,行政强制法则重在治理强权乱象。只有制权于法可依,百姓守利才会有法有循。事关民众合法权利,不能不慎之又慎。

其二,来自公权的阻力不少。

    行政处罚法涉及处罚权,行政许可法涉及审批权,行政强制法则强调强制权的设定和实施。而行政强制的强制行为,比处罚权审批权更能彰显权力效果。光源于行政强制法的强制权力就有决定权、执行权,甚至还包括监督权。其中必有权力转移,利益博弈。不可不存在来自公权力的阻力。

其三,法律救济渠道还有待配套。

应该说,行政强制比行政处罚和行政许可更容易伤及公民权利,如果公民遭受非法强制的救济渠道不畅,保障公民合法权利就成了一纸空文。公民守利渠道不畅或过窄不行,维权途径匮乏和缺失更不行。对违法实施的行政强制,光有问责究责不行,更有必要让违法者承担强烈的后果,付出强制的代价。这样,才能真正倒逼公权力的守法,不敢乱闯禁区。这就需要与国家赔偿法等国家法律配套。

总而言之,要在尊重民意的民主前提下,在保障公民权益的立法背景下,这部法律应该早早出台。

(作者 食话实说 黄建军 2011.4.23)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017