注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

食品不安全谁之祸?【原创】  

2011-04-20 12:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期由媒体接二连三曝出的食品安全事故,再次引发了民众对食品不安全的恐慌,而围绕与食品安全有关话题的讨论一直在交锋。

一个社会如此关注食品安全,说到底是一种进步。经济发展的、生活水准的、公民权利的、法律制度的、良心公德的,方方面面的涉及,惟恐难以辨晰。

其实在很早以前,就存在一种对食品安全问题认识上的高论。有那么一部分人,说是人的肚子都填不饱,也就不会存在这也吃不得那也不能吃的现象,可谓“饥不择食”嘛;如今温饱不成问题了,安全却成了问题,这是很自然的事。

老实说,这是一个让民众产生误会的观点。按此观点的意思,公众对食品安全事故应该保持心平气和,何必那么剑拔弩张。在此观点的背后,还被附丽着巧言令色浮夸虚饰的想象,更能显示出官方“为民着想”的表达效果。

应该说,政府在食品安全上是有所为有所不为的。有所为,是说政府能做的都尽量去做了;有所不为,是指政府能做得好的却不尽人意。

比如说,一部《食品安全法》,应该基本上可以解决食品安全多个层面的问题。年初又对食品安全“认罪”降低了门槛,但还是不能凑效,好像食品安全大法是颗原子弹似的,它不是用来使用,而是用来威慑。既然只靠大法威慑,也就只有对一部分人管用,对另一部分人不管用。

有人说,行政监管积弊是食品安全之根源,此话只说对了一半。贪腐足以让食品安全监管者崩塌,“放水养鱼”式处罚就是佐证。任何强力的企业自律,任何强大的法律倒逼,在贪腐的监管者面前都无济于事。

今年三月,最高人民检察院下发了《关于依法严惩危害食品安全犯罪和相关职务犯罪活动的通知》,要求从司法层面加大对国家公职人员在食品安全失职、渎职犯罪的查处,明确对食品安全的监管者和执法者要有司法问责。此话若能当真,就不愁破解不了食品安全的难题。

(作者 食话实说 黄建军 2011.4.19)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017