注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

一个品牌的成功崛起【原创】  

2011-04-01 13:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个品牌的成功崛起【原创】

文 食话实说 黄建军

 【作者前言】:在食品安全备受关注的今天,食品产业的发展背负着巨大压力。以人为本,永远是食品企业的生存之基。食品企业在任何时候也要“流淌着道德的血液”。这里,食话实说为飞速发展的湖南盐津铺子写了一篇文章,望与消费者共同分享这一民营企业的崛起之道。

每当我们回首创业之路,总会感慨岁月匆匆。湖南盐津铺子,让我们见证了一个民营企业的飞速发展,见证了一个民族品牌的成功崛起。“盐津百年,百味人生”,其中泛出的故事,如同品尝“盐津”食品,令人回味无穷。

1、品牌注册,让盐津铺子的价值“飞”起来!

 建立品牌需要相对长的时间,除非能够有效地发挥自身优势,盐津铺子就具备这种优势。盐津铺子,源远流长。相传嘉庆年间,杭州知府嗜好甜中带咸之味干果,遂请密友张神宝先生特制。张氏受命后,潜心钻研,反复调制,不日终成其品。知府亲临店铺品尝,顿感口舌生津,唇间遗香,不禁拍案称奇!一时兴起,为张氏赐写店铺名,曰:“盐津铺子”。一时,“盐津铺子”名声起,扬名苏杭。值战乱时期,张氏漂泊移居香港。八十年代,逢改革开放中华盛世,又重整出山。

湖南浏阳有张明张健兄弟,同盐津张先祖沾亲,故与盐津铺子结缘。八十年代,便在湘江岸边下河街经营这一民间风味小吃。辛勤劳作,资产渐丰,于是传承百年祖业,将“盐津”注册成商标,创办盐津铺子食品公司。“盐津铺子”从此得以发扬光大,美味飘香。

如此定义品牌,使它成为一种持久性、生动活泼的品牌标志,使每一个盐津创业人和每一位顾客都知道的品牌含义。如今,盐津食品已走进寻常百姓生活,成为一种“中国味道”。

品牌往往被视为一个价值的力量。随着盐津产业园1998年在湖南浏阳长沙国家生物产业基地安家落户,这家集休闲食品科研、生产、加工、销售于一体的综合企业,占地100余亩,建筑面积约为30000平方米,总资产近2亿元。盐津铺子的销量瞬间已从2千万元攀升至2亿元,迅速跻身全国休闲食品第一集团军,演绎了从区域品牌到全国知名产品的神话,盐津食品的品牌价值真正“飞”了起来。

2、品牌营销,让盐津铺子“铺”到现代都市!

 品牌的崛起,贵在营销创新。一方面,盐津人建立起以浏阳盐津产业园为网络的全国营销中心,以湖南、深圳、江西为枢纽,拉动湖北、贵州、广西、云南、山西、福建、安徽等周边省市,继而迅速辐射全国。另一方面,盐津人在休闲食品行业诸侯割据,各自以本地市场为核心经营区域性品牌的时候,便踌躇满志,开始“大手笔、大投入”运作全国性品牌。公司确立以“大投入、大品牌、大市场、大回报”的营销策略,确保其“技术创新、科技领先、以人为本、持续改进”的经营目标实现。他们对传统的产销模式,发起了一场革命,使顾客单一的购买方式变为多种购买形式。2010年初,“盐津铺子”专卖直营店,便在省会星城俏然尝试性地建立。上百个种类的盐津食品,一下子就吸引了顾客的眼球。短短一年,两百余家“盐津铺子专卖店”,就“铺”到了星城的车站码头、机关学校、居民社区。……

专卖店的成功,昭示着“一袋小吃也能打天下”。盐津人对营销的创新,没有停留在专卖直营店的层面。他们很快就根据盐津产品的知名度和交易区域性,设计了一套完整的专卖店特许加盟的方式,凡符合条件的都可以申请加盟。今天,已经很难统计盐津铺子专卖店的确切数据,雨后春笋般的专卖店一天天都在刷新。

3、品牌上市,让盐津铺子遍“铺”全国各地!

 如果说,盐津一路攻城掠地,所向披靡,创造了几何级次发展的业界神话,得益于成功的品牌确立和营销创新,但超越竞争对手的脚步他们没有停止。从开创品牌到扩张品牌,盐津人未雨绸缪。尽管“盐津铺子”这支产品,可谓耳熟能详妇孺皆知,但在盐津人眼里,它还只是一个新生婴儿。中国休闲食品市场容量还在进一步扩大,可以说,盐津发展速度不能用盐津铺子的“铺”字来表示,而要用铺天盖地的“铺”字来形容。

盐津抓住了这一利好时机,适时提出盐津铺子上市的宏大目标。提升企业品牌实力,上市也是一种超越对手的选择方式,让股民成为企业品牌的战略投资者。有时,企业上市并非全是为了融资。而企业能不能够上市,也绝非是一个品牌、一个企业简单的事情。湖南盐津铺子的高速发展,同样得到了当地政府和各部门的鼎力持助。

2010年,湖南盐津铺子上市计划很快就得到了相关部门的确认。上市之箭正式射出,这一确认具有里程碑的意义,打开了盐津铺子股市融资的转折之门。盐津上市的真正意义还在于,让盐津品牌更具核心竞争力,更显市场主导力。盐津铺子,遍“铺”全国各地的宏大目标,正在一步一步地实现!

(食话实说 黄建军 写于2011.3.31

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017