注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

观察民生应有多个视角【原创】  

2011-03-08 14:37:59|  分类: 能飞翔的真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “民生”一词或许将成为今后一段时间内的热点,至少在第十二个五中是如此。观察民生的视角,已在悄然发生变化。全国政协主席贾庆林,就在2011年全国政协会议上表示:民生问题不仅是重要的经济问题、社会问题,也是重大的政治问题。我们应该为高层这种于“民生”的勇气表达表示敬意。

政协如此解读民生,为我们观察民生提供了多个视角。

第一个视角:民生是经济问题。民生是什么?无非是一种社会制度下占绝大多数人的生存状态的总结,最简单的说就是让这类人怎么个活法。特别是一个国家或地区还处在发展阶段,民生甚至可以与经济划等号。在这个阶段,解决民生困难唯一的办法、出路和希望都在于国家对发展经济所作出的努力。

第二个视角:民生是社会问题。对这个问题的回答不应由经济学家来审视,而应由社会学家来观察。社会学家对这个问题有其深刻分析。当物质条件不断改善的情况下,民生的观念客观上也会发生改变,如同幸福与经济渐渐失去关联一样。特别是分配不均和两级分化的背景下,民生问题一跃就会成为社会问题。相对弱势的民生会把矛头对准社会不公,由此引发诸多社会问题。

第三个视角,也是最高位观察,民生是重大的政治问题。说民生是政治,可以狭义到把民生问题归结到一个国家的制度设立。只有把民生问题提高到制度层面,才能为民生改善建立起行之有效的保障机制。这些不仅表现在为民执政上,而且应体现在为民立法上。这样的观察视角,实际已经把民生这一政治问题放到了“民生连着民心”的执政高度。

观察民生的最佳视角莫过于:“为民作主”少一点,“让民作主”多一点。

(作者 食话实说 黄建军 2011.3.8)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017