注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

问责少一点,究责多一点【原创】  

2011-03-27 09:41:01|  分类: 博客反贪联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员问责制,从中央到地方都在实行。但是,这种问责在不少地方多半停留在有一事问一事、出一事责一事的层面上,为“平息事态”而去问责,最终将“问责”问成了“平民愤”。

且不说如此问责能有多少效力,光就这种问责的本身就存在诸多缺陷。首先是问责的形式化。表面上的问责注定只是走过场,隔靴挠痒实质上纵容和庇护失责行为。其次是问责的被动化。对官员的问责原本就应主动而为,而问责之中倘若含有极不情愿的“被动情绪”,不得不问的实质是试图遮掩应该被问责的责任。再次是问责的随意化。没有标准,大事化小,小事化了。轻描淡写的实质是说明官官相护。最后也就是严重的问题产生,这种多显“人治”的问责方式,有悖于问责制的精髓所在。

问责的根本目的,是要加强对权力运行的制约和监督,是要把人民赋予的权力用于为人民谋利益。这就决定了所要的问责不仅仅是一个责任体系的问题,而且必须将问责置于法律追究的范畴,即是任何一级官员都要为自己的责任行为承担相应的法律责任。

根治官员以权谋私、渎职侵权的顽疾,客观上要求问责少一点,究责多一点。

究责贵在严。严厉的究责,才能保证履职行为规范,才能保障公民权利的实现。通过究责,深入推进依法行政,正确行使法定职责,合法运用手中权力,做到行政行为不缺位、不越位、不错位,把行政履职过程变成为做好事、办实事、解难事的过程。

另一个重要方面,要进一步拓展严厉究责的信息和途径,以网络问政实现网络究责,通过网上举报、网上监管、网上办案,以强化这种落实到实处的问责制。

(作者 食话实说  黄建军 2011.3.27)

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018