注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

瘦肉精丑闻再一次说出的常识【原创】  

2011-03-18 08:44:51|  分类: 话说食品行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 食品安全重大事故的新闻大概已经没有意外,差异就在于爆出这则信息的都是媒体记者,而不是负责食品安全监管的权威机构。托3·15消费维权日所赐之福,瘦肉精丑闻又一次被媒体记者完整地揭露于消费者面前.

消费者面对这样一个残酷的事实,“十八道检验,十八个放心”的知名肉制品企业双汇成为众矢之的,这一切都是咎由自取。

双汇集团旗下的济源双汇收购“健美猪”,并不是瘦肉精丑闻的全部,甚至不应当算作是重点内容。媒体记者向我们展示的绝非仅仅是一家知名企业的商德如何沦丧,更严重的是某些局部地方环环紧扣的食品安全监管机制已经形同虚设,一些官员在利益面前纷纷被瘦肉精养肥,已至溃败了整个产业链。和任何一起食品安全事故一样,瘦肉精丑闻再一次说出了若干常识。

常识之一,只有法律法规才能守卫食品安全大门。谁向老百姓的餐桌挑战,就是向人民群众生命财产宣战,就得接受法律的严厉制裁。

常识之二,只有长效机制才能遏制食品安全事故。一阵风似的专项整治行动,不法商贩只会从“风暴”中穿梭而过,他们的改邪归正只是在等待下次机会来临。

常识之三,只有信息透明才能恢复食品安全信心。地方对食品安全事故隐瞒不报,或者以“避免造成群众恐慌”为由,删除披露事件的信息,甚至是切关注记者动向,只会把事故弄得越来越大。

常识之四,只有追究刑责才能阻止食品安全渎职。《食品安全法》和《刑法》,对于政府各部门在食品安全方面的职责分工,对于公职人员枉法渎职,均有非常明确的规定。瘦肉精的渎职者应该成为处置事件的着力点。

常识之五,只有食品安全才能保障人民生活安康。民以食为天,食以安为先,在对待食品安全问题上,也应该作出这样的解读,食品安全不仅仅是经济问题、民生问题,而且也是一个严肃的政治问题。

瘦肉精丑闻又是一次教训,厘清其中的常识,更是更大更深刻的教训。

(作者 食话实说 黄建军 2011.3.18

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017