注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

法而不治会使食品越来越不安全【原创】  

2011-03-01 20:57:51|  分类: 话说食品行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每当食品安全成为老百姓餐桌上的话题时,总会听到权威有如此说法,食品安全整体形势趋于向好;行业协会又会委托国家检测机构,刻意地对怀疑产品进行合格证明的质量抽检。

说实话,我一点都不怀疑官方食品安全监督机构对食品安全状况的评估结论,一次也未曾质疑过那些自证式的检测结果,他们都是真实的,惟独值得怀疑的是来自制度层面,比如,“法而不治”现象。

“食品安全”,这个题目的涵盖内容确实太大,“食品不安全”,这一词语的范围未免也太广了。农民提几块猪肉进城叫卖,你说他“未检疫”;超市在鸡蛋上贴上“土鸡蛋”的标签,你说它是“纯绿色”。同一种食物,买的人物不同,卖的场所有异,就会得到相反的结论。如此看来,“食品安全”这四个字, 也太折腾人了,其中的逻辑总让人弄不明白。

食品安不安全的界定不是写几篇文章就能说清的,食品有害与无害也不是凭几次检测就能证明的,食品有毒没毒更不是看长在什么地方就能下结论的。它一直和科学形影不离。因此,当务之急是如何把食品安全与食品科学关联在一起,诸如食品的认证设计、安全系数,检测指标、风险评估等。

至于犯食品安全罪的认罪条件也不宜一刀地仓促进行,在食品安全重大事故时有发生这种背景下,重新审慎研究食品安全犯罪行为,一方面确实很有必要,另一方面又不能过于草率。需要特别指出的是,并不陌生的“专项整治”运动,必然面临着如出一辙的折腾命运:因为要举办大型会议,因为要欢度过安全节日,因为要迎接文明城市检查,因为要创建全国食品安全城市,所以农民竹筐里的“土鸡蛋”在充满激情的严苛执法者看来也是有毒的,也必须成为被整治的对象;而那些添了超标准的防腐剂、人工色素、工业香精、坏死畜肉,却在“特色绝味”店里美食飘香。

食品安全事故后必有集中惩治,这种弊端恰恰在于,这阵风刮过,一切都重新回到原点,无论是安全的还是不安全的食品。更有甚者,一切所谓的执法机构和权威部门还能大发其财。

回头想一想,食品不安全的症结到底在哪里?权力者说是管理学,经营者说是经济学,消费者说是道德学,受害者说是犯罪学……,能够拿到台面上讲的理由似乎在于,食品安全犯罪份子都是“黑心奸商”、“不义发财”、“谋财害命”……,在健康第一的常识之下,这样的指控当然不应该被忽略。

《食品安全法》实施快两个年头了,执法效果忧喜参半,政府已经很清楚地意识到这一点,故而在刑法修正案中,降低了食品安全认罪条件。但即使是一部《食品安全法》,再加上刑法的修正中的单独列明,都不能解决食品安全的所有问题。

毕竟,民以食为天,这就是说食品安全是老百姓天大的事。除了政府责任、监管责任、企业责任、社会责任外,依法而治才能使食品安全长效,法而不治只会使食品越来越不安全。

(作者 食话实说 黄建军 2011.3.1)

(本文作者 黄建军 个人经历简介:1993年9月,创办“长沙市宏达食品公司”商贸实体;2003年7月,发起成立“长沙市食品经销商会”民间协会;2006年4月,协助举办“湖南省首届食品博览会暨食品安全年会”大型会展;2006年8月,联合开展“长沙市食品安全进社区”公益宣传;2007年8,月倡导筹备“湖南食品安全联盟”媒体宣传;2008年10月,注资开通“湖南食品商务网”行业门户网站;2009年4月,组织开展“食品安全法”普法宣传活动。任长沙市食品经销商会会长及其他重要职务。)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018