注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

长沙市长化解群体事件使出哪些招?【原创】  

2011-03-11 08:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何应对群体事件,化解可能由抗拆、上访等群体事件引发的尖锐矛盾,一直是各级政府很难破解的难题。有的地方政府往往将群体事件视为阻碍经济社会发展和破坏社会和谐稳定的洪水猛兽:要么滥权欺法,要么以权压民,结果导致一般的问题上升到群体事件。为此,“创新社会管理”成为当今重要政务。

在今年的全国两会上,“社会管理”已成一个热词。就此问题,凤凰卫视主持人闾丘露薇七日对话在京参加会议的长沙市长张剑飞,张剑飞以其鲜明的立场,务实的态度,坦诚的语言,与与会代表们分享了长沙处理群体性事件的四个绝招。

1、把问题处理在苗头状态

  张剑飞于是说,有些问题原本就不是群体事件,比如发现较多民众对某件事有意见时,就应立即出面了解和解释。行之有效地与之进行互动和沟通,不仅能把问题处理在苗头状态,而且也能尽量避免群体事件的发生。政府若消极回避,甚至将问题加以掩饰,就会使矛盾越来越尖锐,直致使整个事件失控,最终酿成群体事件。

2、靠换位思考使民众“气顺”

换位思考就是带着对民众的感情,第一时间深入群众之中,把群众当亲人一样对待,仔细听取他们的利益诉求,将为民执政转化成实实在在做对老百姓有益的事情。有些涉及百姓切身利益的事情,政府光有关注还不够,还应帮其逐一解决。政府确有困难,一时不能解决的棘手问题,还必须向民众解释清楚。这样百姓在心里上能够“气顺”,给民众一些时间,诸多矛盾也就得到缓和,以致最终得到化解。

3、于有法可依制止违法  

 有法可依于法有据,这是处理一切群体事件和化解一切矛盾的“总钥匙”。为此必须强调法治原则,旗帜鲜明地要求政府依法行政、坚决制止违法行为的同时,政府也要保证民众有正常的途径来表达诉求。而政府依法,也是民众守法的前提,政府不守法,也就无法制止违法行为的发生。政府通过依法行政,遵法司法,以保障民众权益得以实现,在法治建设中,充分体现百姓的尊严与幸福。

4、以言行一致取信于民

当对主持人提出的群体事件还源于现在官员的形象问题时,张剑飞直言不讳地说:每起群体事件的发生,都会造成使民众对官员的信任度减少,这是地方官员必须引起高度重视的问题。应对此类问题,一忌官员讲大话、讲套话、讲空话、讲假话,提倡官员讲真话,讲实话,讲良心话,讲老百姓心里话。二忌官员表里不一、言行不一致,当面说一套、背后做一套。不做高高在上的政府,不当装腔作势的官员。

张剑飞市长谈到这些,最后作总结说:如何处理好群体事件,实际上是对地方执政能力的考量,也是对人民政府要使人民满意的考验。

 

(作者 食话实说  黄建军 2011.3.11

我的更多文章:

·   权力协会与民间商会的生死对决【纪实】 (2011-02-24 14:53:01)

·   总理接访让政府更近地触摸民意【原创】 (2011-01-27 22:51:06)

·   食安会”戴上“食协会”的帽子是何居心? (2011-01-14 23:24:07)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017