注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

幸福不幸福还得让民“信服”【原创】  

2011-03-10 13:10:52|  分类: 透视下的社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在所有的词汇中,有一个大约会人见人爱的——幸福。古往今来,尤为当代,无论你来自哪个国家,属于哪个阶层,对“幸福”会如此渴望。

然而幸福在很多时候,只是某个人一种相对的心里感受。这使我想起了上大学时一位哲学老师对“幸福”的解读。

“幸福简单到是某人感觉一时很爽。比如,当你被一泡尿憋了很久,终于找到一个机会把它泄了,你就感到特舒服,这就是幸福。但这只是一种最低境界的幸福,至于一个人的幸福,短暂的也许都会有过,一辈子的幸福却很少会有。”此种对幸福的感悟同样见于范伟的一句经典台词,幸福就是“我饿了,看见别人手中拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”原来,对幸福的渴求都是相同,而对幸福的感受却是不同。幸福成了一种绝对主观的概念,一千个人眼中也就有一千个幸福的概念。

照此观之官方追求的“幸福”目标,很会很快发现政府与民众之间存在的差异。

一方面,幸福不能像GDP那样量化,不能简单地融于行政目标,也不能单纯地纳入政绩考核。现在的情形是,整个国家成了“幸福中国”;今年两会也成了“幸福两会”。构建“幸福”城市,提升“幸福”指数,已经被各地政府列为主要奋斗目标,这种趋势是否是一种政绩冲动?

另一方面,现在就有一种倾向,认为只要富裕了,就是幸福了,继而只要民众富裕了,民众就幸福的了。这实现上等于把幸福矮化成为财富指标。照此发展,同样会出现政府致力于所提升的幸福,不过是强加于民众但实质上民众并不能感受到的“幸福”。

这样就会有极其重要的一点是,对幸福的评判权要掌握在民众手中,换句话说,幸福不幸福要让民众“信服”。对于这一点,温总理有着深刻阐述:“我们的政府是人民的政府,我们应该为人民谋利益并自觉接受人民的监督。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。”要让民众“幸福”,同样也应该遵循此道理。

(作者 食话实说 黄建军 2011.3.9

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017