注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

严重危害群众利益行为入罪值得赞许【原创】  

2011-02-27 10:27:40|  分类: 博客反贪联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑法第八次大修后获全国人大常委会表决通过,其中最大的亮点莫过于将危害群众利益行为定为犯罪。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

定位犯罪亦即入罪。严重危害群众利益行为入罪,不仅彰显不断进步的法治理念,而且更会得到人民群众的多方赞许。

这才是真正意义上的为民立法。人民群众的根本利益不得侵犯,刑法将严重危害群众利益行为归入治罪,从另一个方向巩固了《宪法》给予公民权利的根基。具有标志性意义,不容小觑。

群众利益是民生之本。长期以来,“保障人民群众利益”是制度及政府乃至司法无法回避的尴尬,根本原因在于人民群众利益受到危害时,没有实施将危害行为治罪。人民群众的尊严得不到保障,有悖于群众普遍追求的公平正义原则。

厘清什么是危害群众利益的行为也是实质性的一步。一方面认定危害行为的细则或划分应不受“严重”程度的影响,另一方面也不应随入罪对象不同而淡化,这里不需作出特别解释或多余单列。行政官员在食品安全监管中,失职渎职而造成严重后果,就应当入罪,人民群众土地和住所遭强迁与强拆也该治罪。

群众利益实为一个名词,意味着公民权利不容侵犯。这些原则尽管《宪法》中有极明确的提及,其他法律条文又相互印证,但并不能说法律就一定是权利的天使。人们只是需要她越来越完美,越来越务实,越来越分享保障,越来越入情合理。

社会矛盾的化解,社会管理的创新,社会和谐的实现,社会民主的进步等等方面,都值得对将危害群众利益行为入罪加以赞许。这样的保障变成了具体启动,离更加完善也就不远了。

(作者 食话实说 黄建军 2011.2.26)

我的更多文章:

 权力协会与民间商会的生死对决【纪实】

 长沙市岳麓区法院何以判伪造市长批示合法?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018