注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

较真哥真的告赢了镇政府吗(原创)  

2011-12-07 08:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市开福区居民张华为求政府信息公开,告赢了捞刀河镇政府。张华也因此走红网络,被网友亲切称为“较真哥”。潇湘晨报12月5日以《一个市民与镇政府的搏弈》为题报道这一特殊民告官的热点法律事件,晨报最后还写下了《在法律框架内解决问题》的记者手记,呼吁这种现象成为法治社会制止纷争的理性选择与生活常态,对政府部门尤甚,以实现从“官本位”向“民本位”的转变。

我对“较真哥”张华一直萧然起敬。网上,我们不仅是志同道合的网络反腐好友,而且他还担任着我们的博客反贪联盟圈的管理员;网下,我们不仅多次见面就依法维权的话题有过探讨与思考,而且他还是长沙市食品经销商会与长沙市民政局行政纠纷的行政听证会商会方的委托代理人。

对于网友张华此番与镇政府的较真,我所要评论不是他的维权理性与策略,而是作为政府和法院一方所显现的法制元素。

一个市民只为想从政府那里得到应公开的拆迁信息,一个镇政府必须依法履行的政务信息公开的法定义务,竞要把事情一纸诉状闹到法院,非要等司法裁判才能断出是非,从另一个侧面折射出社会转型中纠正行政不作为乱作为是何等之难。

不能说“较真哥”的胜诉没有一点意义,毕竞法院判了镇政府不公开信息的行为违法,但正是由于法院同样不支持张华为取得信息而申请赔偿误工费及造成的直接损失的诉请,或多或少佐证出地方基层法院无不在庇护地方权力。因为,依行政诉讼的司法解释,很难找到没有不承担违法责任的行政违法行为。从这个层面上来说,较真哥并没有告赢镇政府。如果硬要说张华胜了,那他一定是镇政府骋请的一名法治义务宣传员!

以我的经历而言,总觉得民不能告倒官,尤其是叫板政府。老百姓不敢上我们的法院大门,信访不信法还会愈演愈烈。即便某一行政行为确定违法事实清楚、适用法律错误、违背法定程序。在权力能够干预到的法院,官司到了法官那里,犯法的事被判成犯错的事,犯罪的事被审成犯法的事。

( 作者  食话实说  黄建军  2011·12·6 )


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017