注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

长沙市民政局使文明城市蒙羞  

2011-12-25 20:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三度进发,十年坚守。长沙市终于荣获第三批“全国文明城市”称号。布满大街小巷的“创建文明城市”标语,也许一夜之间全部都被换成“走进文明城市长沙”。

省委常委、长沙市委书记陈润儿在北京的颁奖表彰大会上,如此表达了长沙文明城市创建的收获——“深化城市文明创建,本质上就是让广大市民增强安全感、归属感、幸福感和自豪感”。“让长沙成文精神高尚、环境优美、社会和谐、发展永续的创业之都、宜居城市和幸福家园”。

基于这样的角度,或许我们更能看到文明创建的收获:它的创建过程指向应该是市民本身,它的创建成果分享更应该让市民体验。正如长沙文明创建总结的所言:“着力为群众做好事、办实事、解难事,争取在满意中听不满,在听取不满意中求圆满”。以“文明”为动力,着力打造“名城”,我们没有理由不为今日长沙的表现击掌。

审视类似的着力,我作为生活在这个城市之中的一员,不得不对长沙市民政局的执法为利行政为私行为,重新进行一次扫描。

长沙市民政局作为社会团体登记管理机关,在对长沙市食品经销商会这家民间协会进行行政监管过程中,可以觑见许多行政作为的不足,他们用其特殊的“为民执政”,创建着与“文明”相背的另外一种“闻名”。

他们靠捏造事实、编造证据、虚构市长批示,来对行政相对人进行行政处罚,这是不是全国闻名的“行政监督”?

他们凭一纸部门规范性红头文件,就把行政相对人的登记证书、行政公章、银行印鉴现场强行收缴,这算不算全国闻名的“行政执法”?

他们以“暂停商会活动”为名,将民间商会存储有上千家会员会费及活动资金的银行存款据为己有,这称不称得上全国闻名的“行政强制”?

他们向管理对象的法定代表人下发《行政处罚预先告知书》,竞派公安干警现场监护,这够不够全国闻名的“行政处罚”?

他们将登记八年、只因冒犯潜规则的民间商会,用行政处罚加以撤销,由权力协会取而代之,这叫不叫全国闻名的“行政许可”?

他们将民间商会撤销登记后,玩“撤销登记”不是“注销登记”的文字游戏,继续侵占着民间商会的巨额集体资财,这能不能说是全国闻名的“行政权力”?

长沙市民政局这样的闻名全国的依法行政,其纵容者也是辐射式的,甚至连司法独立的长沙市中级人民法院也囊括于其中。一场“民告官案”的背后,一个“官官相护”的权力生态也在成型。

文明城市何以成闻名城市?我们不妨细读《全国文明城市测评体系》的“八大环境”和“一大活动”的评比标准,无论是依“廉洁高效的服务环境”,还是按“民主公正的法治环境”,无论是致力于“公平诚信的市场环境”,还是着力于“全权稳定的社会环境”,可以洞全的事实是,长沙市民政局的“闻名”行政行为,已经让长沙“全国文明城市”蒙羞。

(食话实说   黄建军     2011年12月25日)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017