注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食话实说 反贪就是爱国

黄建军 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人做过大学老师,办过贸易实体,当过商会会长。但成事不多。最令我难堪的是:别人跟我打招呼,乱给我称呼。叫我黄老师吧,我曾经误人子弟,叫我黄老板吧,我缺的就是钱,叫我黄会长吧,分明是说我讲话啰嗦,会开得长,叫我老黄啰,我自认为还没有进入老年之列,正是男人大干一番事业的好时光! 本人【食话实说】在人民网、新华网、搜狐、网易、华声、精英博客、星辰在线、百度空间等各知名网站建设有博客,大量博文已被各大网站置顶、加精、推荐。

网易考拉推荐

仅让行业协会脱挂是不够的(原创)  

2011-11-28 15:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,广东省率先在全国进行行业协会改革试点,原登记门槛被放低为可直接向民政部门注册,无需有业务主管单位挂靠。此举被称为“脱挂”,民间似乎对“脱挂”也很欢迎,说其是一个不小的进步。
      无疑,“脱挂”一举,在一定程度上纠偏了公众对行业协会这个特殊社会组织的认识,也为跃跃欲试的行业团体带来了生机。
      不过,在为协会脱挂鼓掌的同时,公众心头可能多少也会有一些疑问。
      首先,脱挂究竟意欲为何?是为减少一个权力制约吗?“政会脱勾”,早在若干年前国务院七部委对此就有规定,而且规定的十分严格,对行业协会提出了“五自办会”的主张(自选会长、自筹经费、自主会务、自行办公、自理财务),因为还没有到立法层面,各地都把它当作废纸一张。
      其次,“脱挂”就能制约得了公权力么?事实并非这么简单,而结果可能更加残酷。“政会脱勾”总比脱去一挂要到位吧。到头来,还是明脱暗不脱,背地里的勾勾搭搭比没脱之前还要厉害,在许多时候,还是明挂的好,至少公众还能看清是哪个权力在乱为。
      再次,“脱挂”给出的理由未必能站住脚。地方一个民政部门就掌握了一个行业协会的“生杀大权”,会不会更加纵容另一种权力的张狂。“直接向民政局申请登记”,看似方便了行业组织,实则是为行业协会增添了对监管权力的畏惧。行业协会登记可不同于工商企业登记,根据《社会团体登记管理条例》规定,民政部门的“登记”“管理”两种权力同时并存。一个行业协会能不能登记?合不合格?是不是要撤销?全由民政局一张嘴巴说了算,那不又催生出了一种新的权力腐败吗?
      限权介入行改,不能以此为限,脱挂不是行业协会改革的终点,而只是深水区的开端。就当下而言,最深的深水区试水,即是让行业协会发展回到法治的轨道。一个行业协会所发挥的服务功能,这正是法治型、责任型、服务型政府的法定职责和看家本领之所在。置于此背景之下,行业协会才可能迎来真正的改革春天。
       在写这番评论的时候,我无意去过多指责滥用权力的长沙市民政局,问题是他们迄今还没有为自己的行为脸红,把犯法当成犯错。另一方面,从长沙市民政局以假市长批示进行行政执法的事实来看,并非民政局一家权力所为,还包括当地纪委,两级地方法院,他们忽略了社会管理的核心问题。正如网友在我揭露“长沙市民政局导演的假市长批示闹剧何以能瞒天过海”一文的留言:“我今天才明白什么是法治,就是掌握了一些权力的官员想尽办法来治你”此评是何等的经典啊。
       一个办法的出台或者试行,如果看不到法治的东西,终将是短命的。
                (作者     食话实说   黄建军     2011年11月27日)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017